Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Вредителям – от ворот поворот!
Поделиться

Одна из главных забот садовода с приходом весны — уберечь свой сад от вредителей. Это совсем несложно, если все сделать так, как советуют специалисты.

Вредителям – от ворот поворот!

Смородиновая напасть — почковый клещ. Слева — веточка смородины со здоровыми почками, справа — почки зарядил смородиновый почковый клещ

➤ Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо различимы толстые вздутые почки — это значит, что смородину облюбовал почковый клещ. Аккуратно выщипните такие почки и сожгите их на костре вместе с садовым мусором. Если же ветка повреждена клещом слишком сильно, отрежьте ее целиком и тоже бросьте в костер.
➤ До распускания почек на смородине, крыжовнике, малине проведите обработку кустов раствором нитрофена (300 г на 10 л воды), одновременно опрыскивая почву под деревьями и кустами. Обработку делают при среднесуточной температуре воздуха не ниже 5°С. Если вы категорически против «химии» в саду, опрыскивание можно заменить поливом кустов кипятком из лейки. От того, что вы сделаете ранней весной, зависит и внешний вид, и, главное, урожай плодовых деревьев и ягодных кустов.
➤ В фазе так называемого «зеленого конуса», когда почки на плодовых деревьях начинают набухать и деревья стоят, словно в зеленоватой дымке, обрабатывают растения противогрибковыми и противовирусными препаратами, содержащими медь (например, 3-процентной бордоской жидкостью).
➤ Но заботы садовода на этом не кончаются: только с одними вредителями разобрались, другие уже на подходе. В период от распускания почек и до начала цветения плодовых деревьев просыпаются после зимовки жуки-долгоносики, казарки, яблонный цветоед. В это же время происходит массовое наступление на сады гусениц, личинок листогрызущих насекомых и других вредителей. Здесь очень важно не зазеваться, не пропустить этот момент и обработать плодовые деревья и ягодные кустарники инсектицидами.
➤ Не применяйте химических средств защиты растений «на всякий случай»: все они в различной степени ядовиты для людей и животных. Если в саду достаточно полезных насекомых, можно не бояться нашествия вредителей. Для привлечения насекомых — «друзей сада» многие садоводы сеют на своем участке, например, укроп и кинзу. Последуйте их примеру — старания не будут напрасными.


Комментарии читателей