Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Если погода не подкачает, будем с черешней и абрикосами
Поделиться

Мартовские заморозки, как и зиму в целом плодовые культуры перенесли неплохо — такой вывод после обследования сделали специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства имени Михаила Сидоренко. Если на период их цветения сохранится теплая погода, и природа не подарит никаких неприятных сюрпризов, можно вполне рассчитывать на хороший урожай.

— Обычно весной мы отбираем почки со всех культур, чтобы выяснить, как они перезимовали, и на этот раз выяснилось, что серьезных повреждений практически не было, – рассказала «Индустриалке» заведующая отделом селекции и сортоизучения опытной станции Людмила Толстолик. – По абрикосу и персику потери составили по отдельным сортам и на открытых участках в пределах 15-20%. Заморозки, которые фиксировались 23 марта, по Мелитополю это минус 6,7 градуса, за его пределами – в районе 8-8,5 градусов, дали еще незначительный процент гибели почек. Но в целом у этих плодовых остался неплохой запас прочности и при отсутствии дождей, плюсовой температуре воздуха и активной работе пчел, результат ожидается неплохой.

Собственно, абрикос у нас вызывал самые большие опасения по той причине, что он становится очень уязвимым, когда выходит из состояния покоя, – продолжила Людмила Николаевна. – Тем более, что к последним заморозкам у него уже сформировалась двуклеточная пыльца, то есть полностью культура была готова к цветению. Персик немного отстал в данном процессе, а черешня, вишня, яблоня и груша и вовсе не подошли к этой фазе, поэтому снижение температуры их практически не задело. Надеемся, что очередное похолодание, которое ожидается в ближайшие дни, не изменит общей картины.

 


Комментарии читателей