Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
"Ледяная сосулька", "Подснежник" или... "Жара"?!
Поделиться

О выращивании и популярных сортах редиса

О том, что весна окончательно вступила в свои права, мы ежегодно определяем и по обилию редиса на рынках. А чему удивляться? Ведь редис — самая ранняя овощная культура, поспевающая через 25-40 дней после посева. Поэтому огородники охотно покупают его семена, чтобы порадовать родных домашним редисом. Об особенностях выращивания этой культуры и наиболее популярных ее сортах мы попросили рассказать продавца-консультанта сети специализированных магазинов Лилию Радионову
— Лиля, бытует мнение, что питательных веществ в редисе, как говорится, всего ничего. Единственное достоинство в том, что редис незаменим в салате, где есть зеленый лук, укроп или петрушка. Вы согласны с этим?
— Ни в коем случае! В редисе много ценных питательных веществ и ферментов. А эфирное масло, содержащееся в нем, придает приятный острый вкус и способствует лучшему пищеварению и обмену веществ.

«Подснежник». У этих симпатичных корнеплодов специфический полуострый вкус. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью

— Поскольку вы «реабилитировали» редис, то теперь можно поговорить об особенностях выращивания этой культуры.
— Редис нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Под его выращивание не следует отводить свежеунавоженные участки. Земля должна содержать достаточно влаги, однако ее избыток, точно так же, как и избыток удобрений, приводит к сильному разрастанию листьев.
Перед посевом в почву вносится полное минеральное удобрение в количестве 30 г на один квадратный метр.
Для раннего посева выбирают открытый участок. Семена перед посадкой сортируют и сеют в открытом грунте с марта-апреля. Последующие посевы проводят с двухнедельными интервалами вплоть до сентября.
Норма посева — 4-6 г на 1 кв. м, глубина заделки семян — 2-2,5 см. Сеять нужно с таким расчетом, чтобы площадь питания была
2х3 см. Расстояние между рядками 10-15 см. Редис можно высевать и вразброс, после чего поверхность грядки слегка разровнять граблями.
В случае необходимости всходы прореживают. Поскольку корневая система у редиса развита слабо, надо позаботиться о хорошей увлажненности почвы. Это особенно важно во время формирования корнеплодов. Если погода сухая и жаркая, то поливать нужно каждый день, в других условиях — каждые 2-3 дня, расходуя 5-8 л воды на 1 кв.м.
— Нужно ли подкармливать редис?
— А растение само подаст об этом знак. О потребности в удобрениях сигнализирует изменение окраски листьев. Если она (окраска) становится бледно-зеленой — растение нуждается в дополнительном питании. Очень кстати будет раствор коровяка с добавлением быстродействующих азотных удобрений.

Красный с белым кончиком. Более полувека этот сорт выбирают огородники за его вкус — нежный, полуострый

— О чем еще следует помнить тем, кто выращивает редис?
— Думаю, огородники учтут такой момент: редис можно высевать как уплотнитель для ранней и цветной капусты. И еще. Редис убирают по мере созревания, не растягивая этот процесс, потому что перезрелый корнеплод становится рыхлым, растение дает стрелку.
— Расскажите о наиболее популярных среди покупателей сортах редиса, потому что от предлагаемого в магазинах выбора семян просто глаза разбегаются.
— Рассказать-то я расскажу, но выбор все равно останется за покупателем.
Красный с белым кончиком — самый известный и наиболее распространенный, урожайный и сравнительно жаростойкий сорт. Поспевает через 28-30 дней после посева. Корнеплод среднего размера. Посев: середина марта — май, середина июля — август.
Редис Сакса — немецкий раннеспелый урожайный сорт с продолжительностью вегетации 25-28 дней. Корнеплоды средней величины. Один из лидеров продаж в течение последних лет десяти. Посев: середина марта — май, середина июля — середина октября.
Редис Черри Билл — голландский ультраскороспелый сорт. От всходов до технической спелости — 18 дней. Поверхность у него гладкая и блестящая. Посев: март-май, август.

«Французский завтрак». Мякоть у него белая, нежная и сочная, с легкой горчинкой

Редис Подснежник — также ультраскороспелый, но уже российский сорт. Кроме очень привлекательного товарного вида, этот сорт имеет еще одно достоинство: он не склонен к стрелкованию. Посев: апрель-май, июль-август.
Редис Жара — еще один российский сорт, среднеспелый. От всходов до потребления — 20-24 дня.
Редис Заря — один из самых скороспелых украинских сортов. 21 день — таков период от всходов до технической спелости. Отличается дружной отдачей урожая, отличными вкусовыми качествами. Посев: середина марта — май, середина июля — август.
Редис Сора — очень ранний сорт голландской селекции. В открытом грунте созревает в течение 20-24 дней, а в закрытом — за 18-20 дней. Плоды долго сохраняют товарный вид. Посев: февраль — апрель, июль — август.
Редис 18 дней — немецкий раннеспелый урожайный сорт, который созревает за 18-23 дня. У покупателей пользуется спросом, в первую очередь, из-за названия — уж очень хочется поскорее отведать редисочки! Как правило, огородники остаются довольны своим выбором. Посев: середина марта — май, середина июля — август.
Редис Французский завтрак — скороспелый немецкий(!) сорт не совсем традиционной, а удлиненной формы. Посев: середина марта — май, середина июля — август.

«Сора». Эти плоды красного цвета имеют чудесный вкус, плотную мякоть

Редис Ледяная сосулька — российский среднеспелый высокоурожайный сорт белого цвета. Он для тех, кто не употребляет редис красного цвета, а также для тех, кто ценит в этой овощной культуре не цвет, а вкус. Вегетационный период — 30-40 дней. Корнеплоды этого сорта долго не пустеют. Сорт сравнительно жаростойкий. Посев: середина марта — май, середина июля — сентябрь.

Любителям редиса белого цвета можно также посоветовать еще два сорта — «Снежка» и «Осенний гигант». А тех, кто ценит овощную экзотику, вероятно, заинтересует редис лимонного цвета «Злата».
— Лиля, а сколько всего сортов редиса продается в Украине? Есть ли среди них сорта с необычными названиями?
— Думаю, что на первый вопрос точного ответа никто не назовет. Ведь здесь не только украинские, но и российские, немецкие, голландские сорта. Во всяком случае в каталоге овощных и цветочных культур одной луганской фирмы, которая поставляет семена и в Запорожье, я насчитала 25 наименований. Я даже сама удивилась, но встретила только одно запоминающееся название — «Богиня», но информации об этом «божественном» овоще у меня нет.
В заключение хочу сказать, что даже такой, на первый взгляд, неприхотливый овощ, как редис, требует ухода и внимания. Зато компенсацией будет редис на столе со своей овощной грядки.

«Сакса». Хотя корнеплоды ярко-красные, но мякоть белая, хрустящая и нежная