Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Черную морковь не пробовали?!
Поделиться

О пользе многолетних овощных культур

Черную морковь не пробовали?!

Щавель широколистный — украинский сорт многолетнего травянистого растения. Морозостоек, влаголюбив и малотребователен к свету

Едва ли мы удивим огородников со стажем, сказав, что есть растения, которые зимуют в грунте, быстро развиваются весной и дают ранний урожай. Причем предпочитают они расти на одном месте в течение нескольких лет. Поэтому и называют их многолетними овощными культурами. Об этих растениях мы и поговорим сегодня с продавцом-консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой.
— О некоторых из этих культур вы кое-что читали или слышали, а щавель, например, растет на вашей грядке. Это я к тому говорю, что каких-то открытий для себя не сделаете, но убедить в пользе многолетних овощных культур все же постараюсь.
Коль упомянула о щавеле, то именно с него и начну разговор, тем более, что весной борщ со щавелем — чуть ли не деликатес на нашем столе. Листья щавеля используют не только для зеленых борщей, но и соусов. Щавель можно сушить, мариновать, а также готовить из него пюре.
Листья этого растения, кроме витаминов, содержат большое количество железа, яблочную и щавелевую кислоту. Этот факт должны учитывать люди, страдающие мочекаменной и желчнокаменной болезнями, а также при нарушениях солевого
обмена.
Щавель растет на одном месте 3-4 года. Сеять семена щавеля надо ранней весной, тогда урожай можно получить в этом же году. Относится он к холодоустойчивым и морозоустойчивым растениям. Для выращивания щавеля чрезвычайно важна нормальная влажность воздуха и почвы. Он значительно меньше нуждается в освещении, чем другие зеленные культуры.
Схема посева щавеля: рядами, расстояние между которыми — 10-12 см, а глубина посева — 1,5-2 см, норма посева — 0,8-1 г семян на 1 квадратный метр. Семена прорастают при температуре +2+3°С, а всходы появляются через 10-13 дней. Почву необходимо рыхлить, пропалывать от сорняков. Щавель хорошо реагирует на внесение азотных удобрений, поэтому его подкармливают после срезки листьев. Как только начинается массовое стрелкование щавеля, уборку прекращают, а стрелки скашивают.
— Лиля, вы так подробно рассказали о щавеле, что теперь, наверное, даже те, кто «игнорировал» его, захочет посадить, потому что уход, в принципе, несложный. А о каком многолетнике пойдет дальше разговор?

Черную морковь не пробовали?!

Не обижайте ревень — выделите ему место на грядке. Его употребляют в свежем виде, для компотов, желе, консервации. Ревень улучшает пищеварение и обмен веществ

— Очень редко огородники выделяют место для ревеня. Мне даже немного обидно за него. А ведь в его черешках, которые употребляются в пищу, содержится много органических кислот, еще он — прекрасное противоцинговое средство, используется при туберкулезе, малокровии, склерозе, болезнях желудка с пониженной кислотностью. Но и это не все! Из ревеня варят варенья, кисели, компоты.
Ревень – очень холодостойкое растение, не очень требовательное к свету. Но для получения раннего урожая его лучше высаживать на участках, открытых с юга. У этого многолетнего травянистого растения очень крупные листья на длинных и толстых черешках, которые и употребляют в пищу.
Посев семян на рассаду производится на отдельном участке ранней весной или летом рядами, на расстоянии 10-15 см один от другого. После появления всходов рассаду прореживают, оставляя расстояние на 10-15 см одно от другого. Уход: выпалывание сорняков, рыхление междурядий, подкормка навозной жижей.
На постоянное место рассаду ревеня высаживают весной или осенью квадратным способом с расстояниями 100х100 см. Я не случайно сказала «на постоянное место», потому что растение на одном месте может расти 8-10 лет.
Размножают ревень преимущественно вегетативно, делением корневищ с почками так, чтобы на каждой части остались 1-2 почки. Уход за растениями состоит в трех-четырехкратном рыхлении почвы, борьбе с сорняками и подкормке органическими и минеральными удобрениями.
Листья начинают убирать со второго года после посадки. Сбор производится с самой ранней весны до середины лета. Напомню, что используются только черешки, а листовые пластинки в пищу непригодны.
— Как-то в разговоре огородников мне пришлось услышать название «черная морковь». Я так понял, что это тоже многолетнее растение.

Черную морковь не пробовали?!

Правда, эти корнеплоды чем-то напоминают гаванские сигары?! На самом деле это скорцонера, известная также как чернокорень и черная морковь — незаменимый диетический продукт

— Совершенно верно! Еще его называют «чернокорень». Но это народные названия, а научное — скорцонера. Это морозо, -засухоустойчивое растение очень неприхотливо. А вот ценят его за очень(!) высокое содержание инсулина. Поэтому скорцонера — незаменимый диетический продукт питания, в первую очередь, для диабетиков.
Скорцонера может расти на одном месте до 7 лет, но для получения качественной продукции ее все же желательно выращивать в однолетней культуре.
Семена можно сеять весной и летом (март-май, август). За одну-две недели до устойчивых заморозков корнеплоды убирают. Думаю, читателей заинтересует такая особенность: корнеплоды можно выкапывать постепенно, даже зимой, в момент оттепели.
— Эта особенность, насколько мне помнится, присуща и так называемой земляной груше или топинамбуру. В пользе какого многолетнего растения вы будете убеждать читателей сейчас?
— Хочу рассказать о спарже, но прошу не путать со спаржевой фасолью. Спаржа — теплолюбивое травянистое растение с мясистым корневищем. Оно своего рода чемпион среди многолетних овощных культур, потому что может расти на одном месте до 15-20 лет!
Особенность этого растения в том, что в пищу используются молодые подземные(!) побеги, содержащие большое количество питательных веществ и витаминов. Эта очень ценная диетическая и лечебная культура лечит гипертонию, расширяет периферические сосуды и улучшает функцию печени.
Размножают спаржу как семенами, так и рассадой. Если вы решите посеять спаржу, то должны знать, что семена вначале необходимо замочить в теплой воде на 3-4 дня и ежедневно менять воду. Сеют на глубину
3-4 см по два семечка в гнездо на расстоянии 10 см друг от друга. Осенью отросшие стебли удаляют, а оставшиеся корни прикрывают небольшим слоем листьев или перегноя.
Сбор урожая спаржи начинают на третью(!) весну после посадки. Для этого от побегов отгребают с одной стороны землю, отламывают их при основании руками или срезают ножом, а корневища засыпают. В первый год сбор урожая проводят в течение 20 дней, а в последующие — в течение 40-45 дней, заканчивая уборку во второй половине июня.
От огородника при возделывании требуется время и… терпение, хотя выращивать спаржу несложно. Зато наградой за труд будет действительно изысканный овощ.
— Лиля, предполагаю, что перечень многолетних овощных культур на этом не заканчивается.

Черную морковь не пробовали?!

Монарда достигает высоты 60-75 см. Практически все части растения используются в кулинарии и для чая, в том числе и английского с бергамотом

— Задача, скажу вам, сложная, но попробую…
Эстрагон – холодостойкое травянистое растение. На одном месте может расти до 15 лет и больше. Листья и стебли эстрагона применяются при засолке овощей, приготовлении маринадов. Свежие и сушеные листья растения используются как приправа, поскольку обладают приятным пряным вкусом благодаря наличию эфирного масла.
Монарда – один из самых эффективных многолетников универсального назначения. Все части растения ароматны, поэтому используются в кулинарии как пряность, а еще — для целебного травяного чая.
Кстати, о чае. Монарда входит в состав знаменитого английского чая с бергамотом. Любители чая, возьмите себе на заметку!
— Спасибо вам, Лиля. Надеюсь, вы смогли убедить читателей в пользе этих растений.


Комментарии читателей