Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Мульчей может быть и... пленка
Поделиться

Многие садоводы знают, что с помощью мульчирования можно улучшить состав почвы, мульча препятствует проникновению насекомых к корневой системе растения, а зимой защищает от холода.

Самые лучшие материалы — скошенная трава, кора, зола и солома. Но используют еще и пленку для мульчирования. Это, как правило, черная полиэтиленовая пленка, в которой сделаны отверстия. Через них растения получают воду и жидкие удобрения.

Мульчей может быть и... пленка

Традиционные материалы справляются с задачами мульчирования, кроме уничтожения сорняков. Пленка же (на фото) не дает расти сорнякам, но не может дать почве питательные вещества

Мульчирующая пленка ускоряет процесс прогревания почвы и длительное время удерживает тепло. Это благоприятствует активному росту растений, особенно в прохладный период. Используют пленку, в основном, на грядках с овощами, клубникой и земляникой. Пленка для мульчирования не дает развиваться серой плесени, которая обычно появляется, если плод лежит на влажной почве. Кроме того, она не дает расти сорнякам, лишая их солнечного света. Да и на почву этот материал хорошо действует, поддерживая ее влажность и рыхлость. Единственный недостаток пленки — она не может обеспечить почву питательными веществами, поэтому их приходится вносить отдельно.

По весне перекопайте землю, заделайте в нее компост и удобрения, удалите комья земли и корни сорняков, полейте почву. Разровняйте поверхность грядки, расстелите пленку. Края ее либо прикопайте, либо придавите кирпичами. В местах будущей посадки прорежьте в пленке отверстия, сделав два надреза в виде крестика, в которые и высаживается рассада.