Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Сажаем круглый год
Поделиться

Не секрет, что растения в контейнерах можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона. Главное – приобрести здоровые саженцы, чтобы труды не были напрасными

При покупке таких саженцев освободите земляной ком от горшка и убедитесь, что корневая система хорошо развита и здорова. К сожалению, недобросовестные реализаторы могут продавать как контейнерные растения, так и выкопанные из почвы питомника или обычного сада, а то и в лесу. Заталкивая их в горшок, они обрезают почти все корни. Если, проверяя саженец, вы увидите, что корневой системы у него практически нет, откажитесь от покупки – ничего из этого уже не вырастет.

Сажаем круглый год

Растения с открытой корневой системой обычно высаживают в грунт весной или осенью. Весной сажают после того, как почва оттаяла, и до развертывания листьев, а осенью – в период листопада.
Если саженцы с открытыми корнями были подсушены, их надо замочить в воде и произвести обрезку. Перед посадкой поврежденную часть корней подрезают, а слишком длинные укорачивают. Обрезают не только корни, но и побеги саженца – на треть или даже наполовину.
Чтобы растение хорошо прижилось и могло нормально питаться, размер посадочной ямы делают значительно больше земляного кома, чтобы затем наполнить яму плодородной землей. На дно ямы нужно насыпать горкой плодородный слой почвы и вбить опорный кол для дальнейшего крепления посаженного дерева. Высота горки определяется опытным путем – нужно рассчитать так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 2–3 см выше уровня почвы.

Сажаем круглый год

Посадка контейнерных растений осуществляется следующим образом: на горку ставится саженец, его корни при этом тщательно расправляются и направляются вниз. Плодородную землю в яму засыпают слоями, осторожно приминая каждый слой ногой. После посадки обязательно привязывают ствол растения к опоре, чтобы ветер не раскачивал его. Затем саженец обильно поливают и прикрывают от солнца. Чтобы растение быстрее прижилось, нужно провести обильное опрыскивание его кроны теплой водой. Кстати, тогда у него и листовые, и цветочные почки будут полноценными. Приживаемость саженца и образование корней можно активизировать, добавляя в поливную воду и воду для опрыскивания биорегуляторы роста растений (эпин, циркон, корневин и др.).

С ноября по февраль большинство древесных растений находятся в состоянии естественного покоя. Кстати, очень немаловажный момент: поздней осенью и в зимнюю пору при транспортировке и посадке крупных саженцев риск их повреждения намного меньше (в более теплое время такое случается нередко), укореняются они намного успешнее.

Сажая деревья или кустарники в зимнюю пору, нужно заранее подготовить посадочные ямы и плодородную почву для их засыпки. Земляной ком заготовленных саженцев фиксируется щитами, мелкой металлической сеткой, мешковиной, чтобы земля не осыпалась с корней растения во время его транспортировки к месту посадки. Выносливые деревья и кустарники с замороженным комом земли в зимнее время сажают при температуре не ниже –150С. После посадки деревьев и кустарников с замороженным комом их, по возможности, поливают, чтобы корни увлажнились, а почва осела. При зимней посадке растение тоже нужно зафиксировать, привязав его к опоре. Весной корректируют наклон саженцев, регулярно поливают их и опрыскивают крону. Чтобы растения лучше приживались после зимней посадки, в течение следующего сезона их несколько раз подкармливают.

Deaura косметика, отзывы, цены вы найдете, воспользовавшись сайтом женской косметики. Узнайте все о разновозрастный косметики из Израиля.


Комментарии читателей