Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Как пережила весенний снегопад мелитопольская черешня? - Комментарии специалистов
Поделиться

Пока ни аграрии, ни садоводы не могут спрогнозировать, как циклон, принесший мороз и снег, отразится на посевах и плодовых культурах. Сделать выводы можно будет только когда перестанет «скакать» температура, а произойдет это не раньше конца текущей недели
Как пережила весенний снегопад мелитопольская черешня? - Комментарии специалистов

— В прошлом году мы с коллегами планировали, что с 1 февраля придется опрыскивать персик от клястероспориоза, поскольку стояла теплая погода, и грибок, который вызывает эту болезнь, прекрасно размножался, – привела пример «Индустриалке» ведущий агроном опытного хозяйства «Мелитопольское» Анна Фесенко. – Но буквально через несколько дней резко упала температура, и наш регион остался не только без этой косточковой культуры, но и без абрикоса. Единичные плоды были только у частников в черте города, а в садах хозяйства, как в Мелитополе, так и в селе Фруктовое – ничего. В этом году погодный сюрприз нам преподнес март, как он отразится на плодовых насаждениях делать оценки рано, поскольку на ближайшие дни сохранится морозная погода с осадками.

В том же ключе отзываются об озимых посевах и специалисты управления агропромышленного развития Мелитопольской районной госадминистрации. По их словам, выводы об их состоянии будут сделаны после потепления. Что же касается яровых посевов, то снижение температуры не должно было зацепить их, поскольку они еще не взошли, добавили в подразделении РГА. При этом на метеостанции «Мелитополь» сообщают, что на 27 марта по нашему региону объявлено штормовое предупреждение – ожидается усиление северо-восточного ветра, налипание мокрого снега, гололедица и гололед.

— За предыдущие сутки в воздухе был зафиксирован температурный минимум 4,4 градуса мороза, на почве – 5,5, – уточнила начальник метеостанции Валентина Жулинская. – Сегодня днем ожидается до 3 градусов со знаком плюс, ночью – до двух со знаком минус. Также во вторник с обеда в Мелитополе начался ливневой снег, который затем перешел в ледяную крупу, а позже в дождь и морось – выпало в общей сложности 4 миллиметра осадков. При этом высота снежного покрова составила 3 сантиметра.

Как взять недорогой кредит вам подскажет наш сервис. Моментальные займы от 1000 до 15000 рублей со сроком от 1 до 30 дней.

В тему

В южных регионах Украины после обильных весенних снегопадов вымерзло до трети садов.

В Крыму только расцвели фруктовые деревья, как температура упала до отметки -6 градусов. Цвет абрикос чернеет на глазах, не оставляя ни одного шанса на урожай. В общем, вымерзло до трети ранних сортов черешни и вишни. Остается небольшая надежда на персики и те фруктовые деревья, которые не успели расцвести на всю мощь.


Комментарии читателей