Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Что и как вырастить на «оконной грядке»
Поделиться

Не секрет, что все мы зимой остро ощущаем нехватку витаминов. Кое–кто возразит, что устранить эту проблему можно – стоит только побывать в супермаркете или на рынке. Так–то оно так, да не у всех есть возможность потратить далеко не одну гривню на эти самые витамины. Но выход все же есть, и сегодня о нем читателям страницы «Сад. Огород» расскажет продавец–консультант сети специализированных магазинов Лилия Радионова

Что и как вырастить на «оконной грядке»– Пополнить недостачу витаминов поможет зелень, выращенная на подоконниках, балконе, лоджии, веранде. Самый востребованный в это время года, конечно же, зеленый лук. Для выгонки лука на зелень лучше всего брать многозачатковые луковицы, которые дают по нескольку стеблей, образуя большой зеленый куст. Количество зачатков (деток) видно на разрезе луковиц. А посоветую я вам вырастить зеленый лук… без земли.
Конечно же, на открытие не претендую, но уверена, что далеко не все знают об этом способе. Так вот, луковицы помещают в консервных жестяных или стеклянных банках, в бокалах или других сосудах, в которые наливают чистую воду с таким расчетом, чтобы вначале донце луковицы лишь слегка касалось поверхности воды, а в дальнейшем в воде находились только ее корни: сама луковица должна быть окружена воздухом, что предохраняет ее от гниения.
Замечу, что зеленый лук содержит почти в два раза больше витамина С, чем лук репчатый. Вот где витамины!

Что и как вырастить на «оконной грядке»

Перец «Декоративный». Немецкий сорт перца теплолюбивого может выращиваться как в комнатных условиях, так и на балконе, а также в открытом грунте. Постоянно цветет и завязывает очень красивые плоды острого вкуса. Так что для любителей борща с перцем очень кстати

– Лиля, а может, и петрушку можно вырастить в каком–нибудь бокале?
– (Смеется). Ну, это вы уж совсем размечтались! Желание ваше вполне понятно, ведь зелень петрушки по содержанию витамина С превышает корнеплоды в 4–5 раз, а еще в ней есть магний, фосфор, цинк – все те микроэлементы, которых ой как не хватает зимой и весной. Но… хотите есть собственноручно выращенную зелень – извольте потрудиться!
За 2–3 дня семена замачивают, меняя воду 3–4 раза в день, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают в ящики. Слой земли – 12–14 см, норма высева – 1–2 г/кв.м, глубина посева – 1–2 см. Поверхность грунта слегка увлажняют. До появления всходов температуру поддерживают в пределах +20°С, затем снижают до 14–16°С. Посевы регулярно поливают, землю распушивают. Наберитесь терпения – и в разгар зимы у вас будет своя (не из супермаркета!) витаминная зелень.
– А можно поэкспериментировать и с огурцами?
– Это вполне реально. Выращивать огурцы в обычных комнатных условиях можно различными способами: в почве, в песке, в сфагновом мхе, который, кстати, есть в продаже.
Сеют огурцы в комнате в конце февраля, затем в конце апреля – начале мая. Почвенной смесью заполняют гончарные горшки, пластмассовые вазоны, ведра, кашпо, ящики для рассады, жестяные банки, пленочные мешки, полиэтиленовые сумки. В дне емкости надо проделать отверстия и заполнить эту емкость щебенкой, гравием, керамзитом. Почвенную смесь необходимо удобрить хотя бы нитроамофоской из расчета 3 спичечных коробка на 10 кг почвенной смеси.
Замечу, что огурцы в комнатных условиях удаются только там, где есть широкие светлые окна, выходящие на восточную, а еще лучше – на южную сторону. Но даже и там нужна дополнительная подсветка: в зимние дни – с 6.00 до 10.00, а затем с 15.00 до 20.00. И это только в солнечную погоду. А вот в пасмурные дни освещение требуется весь день. Поливать огурцы нужно только утром, по мере необходимости. Причем лучше применять теплую дождевую или снеговую воду.

Что и как вырастить на «оконной грядке»

Томат «Линда». Это немецкий сорт суперскороспелого комнатного низкорослого томата. Масса плодов – 70–90 г, зато вкусовые качества хорошие. Не пожалейте подсветки растения лампой дневного света – и комнатные помидоры вам обеспечены

Для выращивания огурцов на подоконнике годятся самоопыляемые сорта «Зозуля», «Апрельский», «Эстафета»,
и, конечно же, голландский сорт, который так и называется – «Комнатный».
– Заманчиво, но хлопотно…
– Зато свой хрустящий, ароматный, безнитратный огурец! А я ведь еще о комнатных томатах и перце хотела рассказать…
– Обязательно расскажите!
– Хотя и чувствуется ваш определенный скептицизм, но все же успешно выращивать томаты в комнатных условиях вполне реально. Используются сорта комнатных томатов (например «Линда»), а также наиболее раннеспелые, слаборослые сорта (томат «Иришка»). Уход состоит в поливах, подкормке, подвязке растений. Семена на рассаду можно высевать сейчас.
Рассаду на постоянное место обычно высаживают в ведра, жестяные банки с отверстиями в дне или в деревянные ящики по одному растению. Пока холодно, растение держат в комнате, а как потеплеет, выносят на балкон или лоджию. Если за растениями хорошо ухаживать, то они могут давать урожай вплоть до декабря. Кстати, специальные комнатные сорта томатов можно и не пасынковать.
– Лиля, вы еще о перце обещали рассказать.
– Выращивать перец в домашних условиях можно, но если есть уверенность, что сможете обеспечить семенам температуру прорастания не ниже 15 и не выше 18°С, а всходам – 14–часовое освещение в день. Используются сорта сладкого перца «Ласточка», «Подарок Молдовы» и горького – «Украинский горький». Наиболее подходящий грунт для перца – дерновая земля и перегной (2:1).
Первые плоды перца, выращиваемые в комнатных условиях, созревают через месяц–полтора. Если вы сорвете их еще зелеными, то растение будет цвести интенсивнее и образовывать новые завязи. Поливы растения должны быть регулярными. О температурном режиме и освещении я уже сказала. Подкормки – через каждые 2 недели.

– Лиля, наш разговор подходит к концу, но вы так и не привели примеры…
– … необычных названий овощных культур? Их не так много, но кое–что есть и сегодня. У томатов встречаются «сердечные» названия: «Бычье сердце», «Орлиное сердце» и «Сердце буйвола».
А сколько «королей» и «гигантов» среди помидоров! Судите сами: «Король королей», «Северная королева», «Король Лондон», «Король гигантов»,

Что и как вырастить на «оконной грядке»

Томат «Иришка». Этот сверхранний украинский сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Куст у него низкий, компактный, томат пригодный для выращивания в комнате. Несомненно, это один из лучших сортов для получения сверхранней продукции

«Красный гигант», а еще есть «Розовый гигант» и «Лимонный гигант». Зато «родственность» в названиях огурцов просто умиляет: «Теща», «Зятек», «Внучек», «Кум да кума», «Маменькин любимчик». Остается только позавидовать фантазии тех, кто придумывает такие названия!
И все же, завершая разговор, хочу сказать, что до настоящего тепла еще далековато, поэтому, вероятно, есть смысл заняться мини–огородом в доме или квартире, если это позволяют условия и, конечно же, есть желание. Ну кто из истинных огородников откажется порадовать родных зимним урожаем с «оконной грядки»?!

НЕЛИШНЕ ЗНАТЬ

Об обработке и хранении семян

Теперь хочу обратиться к выпискам, которые делала в прошлые годы из книг для огородников, – говорит Лиля Радионова. – Заинтересовал совет по обработке семян помидоров и огурцов… питьевой содой. В одной книге прочитала, что выдерживание семян огурцов и помидоров в течение 24 часов в растворе питьевой соды (1 г на стакан воды) повышает их урожай на 28 процентов и обеспечивает более раннее наступление плодоношения.
И о хранении семян. Хранить их лучше в бумажных, а не в полиэтиленовых пакетах, так как в последнем случае, если семена не были хорошо просушены, в них остается влага. Лучше всего их хранить в холодном и сухом месте, например, в погребе, подвале или холодильнике. При правильном обращении большинство овощных семян сохраняет жизнеспособность по крайней мере в течение двух лет.
Прошу обратить внимание, что семена некоторых культур, например петрушки, после вскрытия пакета могут потерять всхожесть. В таких случаях целесообразно покупать несколько пакетов мелкой расфасовки.

Где помогут написать магистерскую вы можете узнать, воспользовавшись сайтом http://studotzyv.ru. В сети множество так называемых “рефератных” компаний предоставляют услуги по написанию дипломных, курсовых работ и т.д. Однако среди обилия предложений обычному непосвященному человеку сложно сориентироваться в качестве предоставляемых услуг. Вот для этого и создан наш сайт.

Что и как вырастить на «оконной грядке»

Огурец «Комнатный». Вот каких зеленых красавчиков можно вырастить даже в комнате. Этот самоопыляемый огурец требует поддержания светового и теплового режима. А результат – перед вами

Комментарии читателей