Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Какие удобрения не смешивают и вместе не вносят
Поделиться

Применять каждый вид удобрений по отдельности непроизводительно, поэтому их вносят после предварительного смешивания. При хранении и подготовке минеральных удобрений к внесению надо придерживаться следующих правил, чтобы избежать впоследствии неудач:

Какие удобрения не смешивают и вместе не вносят
Удобрения, соединенные сплошными линиями, можно смешивать всегда; удобрения, соединенные пунктирными линиями, можно смешивать только непосредственно перед внесением в почву; удобрения, не соединенные линиями, нельзя никогда смешивать

— хранить каждый вид удобрений в отдельной таре и обязательно с этикеткой, беречь от детей, животных;
— хранить удобрения в сухом месте, поскольку большинство их растворимо;
— перед внесением слежавшиеся удобрения измельчить, сырые просушить.
При смешивании разных видов удобрений также надо придерживаться определенных правил, в противном случае можно допустить большие потери питательных веществ, поскольку одни вещества улетучиваются, а другие переходят в нерастворимую форму.

НЕЛЬЗЯ!

— Нельзя смешивать сульфат аммония с фосфат–шлаками, гашеной известью, золой, поташом, карбонатами, цементной пылью, поскольку при этом образуются труднорастворимые соединения, недоступные растениям.
— При смешивании же суперфосфата с аммиачной селитрой, нитрофоской, сульфатом аммония, аммофосом, натриевой и калиевой селитрами и мочевиной образуются вредные газы, поэтому перечисленные вещества нельзя смешивать в закрытом помещении.
— Нельзя вносить фосфоритную муку одновременно с известью, поташом, цементной пылью, а с аммиачной селитрой, мочевиной, сильвинитом и калийными удобрениями можно, но смешивать надо только непосредственно перед применением.
— Нельзя смешивать аммофос и диаммонийный фосфат с цементной пылью.
— Азотные удобрения перед внесением лучше нейтрализовать известью: на 1 кг сульфата аммония добавьте 1,2 кг извести, а на 1 кг аммиачной селитры – 0,7 кг.
— Не стоит добавлять золу в жидкие органические удобрения – пользы не будет. Лучше смешать ее с жидкими минеральными удобрениями, но только непосредственно перед внесением.

ОШИБКИ

Многие огородники допускают ошибки при внесении удобрений.
Очень важно вносить минеральные удобрения в почву, равномерно распределяя их по поверхности, и сразу же заделывать, при этом учитывать качество почвы, ее гранулометрический состав.
Например, на тяжелых глинистых почвах питательные вещества удобрений интенсивно поглощаются и закрепляются. Вследствие этого они медленно продвигаются по профилю почвы и потери питательных веществ незначительны. На песчаных и супесчаных почвах удобрения слабо поглощаются и закрепляются, но зато легко продвигаются по профилю, что приводит к большим потерям питательных веществ, особенно в районах достаточного и избыточного увлажнения.

Играть бесплатно в флеш игры без регистрации вы сможете посетив наш сайт fgame.com.ua/. Сотни флеш игр различных жанров понравятся любому игроману.


Комментарии читателей