Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Как правильно вырастить розу, чтобы она радовала глаз
Поделиться

«Леди Киллер» капризничает? Ничего не поделаешь — она королева

Весь год на странице «Сад. Огород» печатались советы огородникам, садоводам, виноградарям, любителям цветов. Но вот разговора об особенностях ухода за розой – бесспорной «королевой цветочного царства» – все же не было. Надеемся, что беседа с Лилией Радионовой, продавцом–консультантом сети специализированных магазинов, поможет восполнить этот пробел.
Как правильно вырастить розу, чтобы она радовала глаз– Лиля, существует ли классификация роз?
– Да, хотя и весьма условно, существует деление сортов на 7 основных садовых групп:
— Чайно–гибридные розы. Это наиболее популярная группа сортов, которые выращивают в форме куста или штамбового деревца. Розы этой группы крупные или среднего размера с многочисленными лепестками.
— Почвопокровные розы – повторноцветущие и устойчивые к заболеваниям распростертые розы.
— Плетистые розы могут иметь длинные гибкие стебли. Мелкие цветки у них собраны в крупные кистевидные соцветия.
— Кустарниковые розы – это обширная группа роз. По высоте они, как правило, превышают клумбовые розы.
— Розы флорибунда имеют яркие цветки и кистевидные соцветия, причем в каждой кисти одновременно раскрывают сразу несколько цветков.
— Розы патио – это низкорослые разновидности роз флорибунда. Их высота достигает 50 см.
— Миниатюрные розы можно выращивать даже как комнатные растения. У них мелкие цветки и листья, а высота растений при нормальных условиях не превышает 40 см.
– И каким из них отдать предпочтение?
– Здесь на все 100% подходит пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Правда, я бы добавила и слово «запах».
У любителей роз, повторю еще раз, пользуются наибольшей популярностью чайно–гибридные розы. Их считают самыми аристократичными. А еще их называют классическими. Однако я никоим образом не хочу умалять достоинств других групп роз.
– Например, почвопокровных роз?

Как правильно вырастить розу, чтобы она радовала глаз

Сорт–универсал с необычным названием – Амнезия. Его редкая зеленовато–лавандовая окраска тоже необычна. У розы крупный душистый цветок диаметром до 9 см, а стебли – до 70 см. Увидев однажды Амнезию, уж точно не забудете ее

– Да, потому что неприхотливость, долгое цветение, устойчивость к болезням и повышенная зимостойкость сделали эти розы популярными. Почвопокровные розы используют для создания живописных ковров на откосах, потому что они за короткое время способны заполнить отведенное для них пространство. Их можно высаживать по краю клумбы в виде бордюра и облагораживать проблемные уголки сада, прикрывая бугорки, люки.
– В специализированном магазине пришлось увидеть саженцы роз Белая сенсация, Мерлин, Сатина и Эдем. На этикетке было написано: «Английские розы». Это тоже отдельная группа?
– Единой классификации роз в мире пока нет. Розы, названия которых вы перечислили, действительно вывели в Англии в результате скрещивания чайно–гибридных роз с другими сортами. Некоторые специалисты выделили их в отдельную группу.
У английских роз пионовидные душистые цветки разнообразной окраски. Еще отмечу, что у них компактные кусты. Эти розы повторноцветущие.

Как правильно вырастить розу, чтобы она радовала глаз

Глория Дей – чайно–гибридная роза. Этот сорт за 50 лет завоевал почти весь мир. Очень крупные (до 15 см в диаметре) цветки, как бы светящиеся изнутри, с нежно–розовыми краями, источают тонкий и нежный аромат. Цветение очень обильное и продолжительное

– О чем следует знать читателям «Индустриалки», которые решили посадить на участке розы?
– Роза способна произрастать на одном месте до 25–50 лет, поэтому очень важно правильно выбрать место. Ей нравится место, полностью освещенное солнцем в первой(!) половине дня. Розе нужен простор и, конечно же, плодородная, хорошо окультуренная почва.
Следует отказаться как от самого холодного, так и самого непродуваемого места в саду. Не понравятся розе и участки, где застаиваются воды весной и летом после дождя. Наилучшие почвы для роз – суглинки, богатые перегноем и минеральными солями, с хорошим дренажем. Капризничает роза?! Ничего не поделаешь – королева!
– Представим, что место выбрали. Следующий этап – покупка саженцев. На что здесь обратить внимание?
– Оптимальный вариант – покупать саженцы в питомниках или в фирменных магазинах (в этом году осенью цена саженцев роз, кстати, в магазинах была от 27 до 45 гривен).
Необходимо выбирать 2–3–летние саженцы. Обязательное требование – хорошо развитая корневая система с множеством мелких корешков, которые не должны быть пересушены. А побеги должны быть зелеными, без признаков заболеваний, кора – гладкой и неповрежденной, древесина – вызревшей. Об этом будет говорить легкое отламывание с характерным хрустом побегов и шипов. Почки на побегах должны находиться в состоянии покоя.

Как правильно вырастить розу, чтобы она радовала глаз

Главное очарование Мери Роуз – в традиционности цветков: они крупные, привлекательной формы, с розовыми лепестками. Этот сорт кустарниковых роз считается надежным и здоровым

– Теперь расскажите о посадке роз.
– Купленные саженцы желательно сразу высадить в грунт. Для привитых роз глубина питательного слоя почвы – не менее 70 см, а для корнеспособных – до 50 см. Желательные размеры посадочной ямы – 50х50х50 см. Это позволит растению разместиться свободно и, что очень важно, с расправленными корнями.
– А какое время года наиболее подходит для посадки роз?
– Весна и осень. Однако здесь есть свои оговорки. Растения весенней посадки быстро начинают давать новые побеги и листья в ущерб развитию корней, поэтому розы оказываются более слабыми и нуждаются в усиленном уходе. А это – минус.
При осенней посадке розы развиваются активнее весенних саженцев, и до морозов у них успевают развиться молодые мелкие корешки. Это – плюс, который может стать… минусом при большой минусовой температуре. Растение погибнет, если его не успеют вовремя и тщательно укрыть на зиму. Так что со временем посадки вам придется определиться самостоятельно.

Как правильно вырастить розу, чтобы она радовала глаз

Хендель – одна из звезд в мире плетистых роз благодаря уникальной окраске цветков. Одиночные или собранные в кисти кремовые с розовой каймой цветки распускаются в течение длительного времени и не боятся дождя

– Если роза благополучно перезимовала, то как избежать трудностей при ее выращивании?
– Ни в коем случае не оставляйте мусор возле кустов. Оставшиеся после обрезки части побегов и упавшие больные листья не поленитесь сгрести граблями.
А еще – удаляйте и сжигайте концы побегов, пораженные мучнистой росой. Помните, что розы, растущие на плохо дренажированной почве, подвержены многим заболеваниям.

Не сажайте кусты роз слишком близко друг к другу

Важно правильное подкармливание: калий повышает сопротивляемость растения к заболеваниям, а фосфор нужен для развития здоровой корневой системы. Но не переусердствуйте с внесением в почву извести. Ее избыток приведет к хлорозу – пожелтению листьев.
И совсем не сложная, но регулярная процедура – осматривание растения – поможет не прозевать проблему. С единичными вредителями в этом случае можно справиться вручную, а первые очаги грибного заболевания подавить опрыскиванием фунгицидом. Согласна, что учиться распознавать признаки неприятностей не так интересно, как определять сорта роз, но это в ваших интересах. Вы же хотите, чтобы розы были украшением вашего двора или дачи? Тогда проявите заботу о розе, а она в долгу не останется.
– Лиля, еще один вопрос. Вероятно, названия сортов «королевы цветов» такие же красивые, как и этот удивительный цветок. А какие названия вам запомнились?
– Запомнить много названий нереально, тем более, что преобладают названия на английском языке. Я полагаюсь на свои записи. Например, есть такие названия, что их не сразу и прочитаешь, не говоря уже о том, чтобы удержать в голове: Компте де Шамборд, Пауль Гималайен Маск, Старс–н–Страйпс, Мадам Альфред Карриер.

Как правильно вырастить розу, чтобы она радовала глаз

У чайно–гибридной розы с вызывающим названием Эротика крупные темно–красные, бархатистые цветки красивой формы. Цветки на солнце не выгорают. У Эротики очень сильный и оригинальный аромат

Гораздо легче запомнить такие названия, как Маскарад и Бэби Маскарад, Дольче Вита, Симпати и Шокинг Блю.
Много названий с именами: Пенелопа, Фиона, Анжелика, Сабрина, Лолита, Джим. Продолжать можно долго. Есть Седая Дама, Буль де Неж (Снежный ком), Блу Мун (Голубая луна).
В названиях роз увековечены имена выдающихся личностей: Майор Гагарин, Куин Элизабет, Куин Виктория, Леонардо да Винчи, Кардинал де Ришелье, Софи Лорен, Сент–Экзюпери. И этот перечень можно продолжать еще и еще.
Воспоминанием о советских селекционерах будет название розы Комсомольский огонек. Запоминаются и такие названия: Тип–Топ, Полька Бабочка, Румба, Фольклор и Айсберг. По–своему оригинальны названия роз Леди Киллер и Амнезия. Думаю, что название сорта, которое приберегла напоследок, удивит и вызовет улыбку читателей. То ли от избытка, то ли от недостатка фантазии тех, кто вывел этот сорт, роза получила название… Эротика. Высокий (до 90 см), компактный куст с крупными розами выглядит эффектно. Но, по большому счету, любим мы розы не за их название, а за красоту.