Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Что, когда и как правильно посадить в саду
Поделиться

На исходе ноябрь, но беспокойные садоводы не сидят без работы. Пока позволяет погода, готовят деревья и кустарники к зиме, защищают деревья
от грызунов, заканчивают и осеннюю посадку плодовых саженцев, смородины и крыжовника, а также малины и ежевики. Об осенне–весенней посадке деревьев и кустарников читателям любезно согласился рассказать продавец–консультант сети специализированных магазинов (и дачник с многолетним стажем) Виктор Рудченко, который уже был гостем нашей страницы.

Что, когда и как правильно посадить в саду– Виктор Викторович, логично начать разговор с вопроса – какие требования предъявляются к плодовым саженцам?
– Для посадки обычно используют привитые двухлетние саженцы яблони, груши, вишни, сливы, хотя в отдельных случаях сажают и однолетние саженцы. А вот плодовые деревья более старших возрастов принимаются хуже, поэтому их сажают с комом земли.
Длина корней саженца должна быть 35–40 см, обязательно без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (это место перехода ствола в корни вблизи прививки). Высота штамба у двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое должна быть
50–60 см, у вишни – 40–50 см,
у древовидной сливы – 50–60 см.
– Как перевозить и хранить плодовые саженцы?
– Получив саженцы, садовод должен сразу же обмотать корни влажной тряпкой, рогожей, соломой, можно даже бумагой, смоченной в воде, обернуть пленкой и обвязать шпагатом.
Не допускайте подсушивания корней и не оставляйте листья на саженцах (во избежание испарения воды). После доставки на садовый участок деревья желательно сразу посадить или временно прикопать, предварительно освободив от обвязки. Прикапывать следует в затененных и влажных местах рыхлой почвой.
Если уж так случилось, что саженцы, приобретенные осенью, невозможно посадить до начала зимы, их необходимо прикопать в защищенных от ветра канавах глубиной 50–60 см и шириной
50 см. Перед прикопкой следует осмотреть корни, обрезать оборванные концы и сломанные части ответвлений. В канаве саженцы надо разместить
с наклоном в южную сторону. Корни засыпать рыхлой влажной почвой.
Что, когда и как правильно посадить в садуПосле того как канава будет засыпана на 1/4 ее глубины, саженцы необходимо полить и засыпать влажной и рыхлой почвой до высоты 20–25 см над корневой шейкой. Все работы следует выполнять осторожно, чтобы не повредить ветви и корни.
– А когда лучше сажать плодовые деревья?
– Саженцы яблони и груши сажают осенью и весной. Саженцы вишни и сливы лучше сажать весной, до распускания почек. При вынужденной посадке в другие сроки корни обязательно должны быть с комом земли. Следует помнить, что всю работу с саженцами рекомендуется проводить при температуре выше 0oС.
– Как же правильно посадить саженец фруктового дерева?
– При посадке дерева не допускать подсыхания корней, сажать быстро, смочив их водой или глиняной болтушкой. Сажать надо так, чтобы корни были равномерно распределены по посадочной яме. Между корнями не допускать пустот, т.е. засыпать их рыхлой дерновой почвой. Сажать осторожно, не обрывать и не обдирать корни. Не засыпать корневую шейку.
– Черная смородина пользуется особой популярностью среди садоводов–любителей, ведь ее совершенно справедливо называют «кладовой витаминов». Не намного уступают ей ягоды красной и белой смородины, да и крыжовник вовсе не лишний в этой «витаминной компании». Когда же лучше сажать смородину и крыжовник?
– Смородину всех видов можно сажать как весной, так и осенью. Плюс осенней посадки в том, что за осенне–зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Весной растения начинают рано расти и хорошо приживаются.
Однако здесь есть свое «но». На участках, где мало снега, возможно подмерзание корневой системы, поэтому посадку целесо–образно провести весной. В этом случае саженцы на зиму прикапывают. Чтобы предохранить почки от распускания, весной прикопанные саженцы притеняют или коротко обрезают. Высаживают растения рано, как только позволит почва.
А вот любителей крыжовника вынужден огорчить. Наиболее благоприятный срок его посадки – осень. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник приживается значительно хуже. Впрочем, учитывая погодные аномалии последних лет, можете рискнуть и посадить весной.
– Вероятно, есть свои особенности в посадке смородины и крыжовника?
– Вы правы. И черную, и красную, и белую смородину сажают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы, чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием.
При такой посадке лучше образуются дополнительные корни и появляется больше побегов возобновления из почек заглубленной части стебля и корневой шейки. При посадке саженца смородины без наклона может вырасти штамбовый куст, у которого возобновление побегов будет очень слабым. А вот саженцы крыжовника сажают без наклона с заглублением корневой шейки на 5–6 см ниже уровня почвы.
– Если смородину и крыжовник посадили осенью, то как обеспечить хорошую зимовку этих растений?
– В первые месяцы после посадки растения приживаются, у них зарастают раны, образуются каллюс и новые корни. Если же растения ослаблены пересадкой, то они могут подмерзнуть зимой, особенно корни. Поэтому для защиты от подмерзания саженец сначала окучивают почвой на высоту 10–12 см, затем вокруг него почву хорошо мульчируют.
– Ягоды малины и ежевики – ценный продукт в свежем и переработанном виде. Используют их для профилактики и лечения простуды и других заболеваний. Поэтому не сказать о посадке многолетних кустарников малины и ежевики просто, как говорится, не имеем права. Виктор Викторович, какую почву больше всего любит малина?
Что, когда и как правильно посадить в саду– Малина лучше растет на плодородных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах. Она предъявляет повышенные требования к содержанию азота и калия. При внесении высоких норм органических удобрений и хорошей водопроницаемости подпочвы малина может хорошо плодоносить и на худших почвах.
– Учитывая повышенные запросы малины, наверное, следует подумать, где же ее лучше разместить?
– Да, в этом есть свой резон. Для малины (и для ежевики тоже) лучше всего отвести небольшую площадь, чтобы малинник был компактным. Можно размещать их вдоль границы участка при условии, что кусты будут освещены, защищены от ветра и обязательно, чтобы между кустами и изгородью было расстояние не менее 1 м.
Эти культуры можно посадить, кроме того, около какого–нибудь строения с хорошо прогреваемой и защищенной от ветра стороны, а ежевику – у беседки (если она, конечно, есть).
– А если, для экономии места, высадить малину и ежевику между плодовыми деревьями?
– Это не самое лучшее решение, так как в тени деревьев ягодные культуры развиваются плохо, урожай и качество ягод будет низким. Кроме того, усложняется уход за всеми культурами.
– А сколько растений надо иметь на участке?
– Никакой обязательности в этом нет, здесь хозяин– «барин». Где–то я прочитал и даже выписал для себя, что количество кустов малины может колебаться от 10 до 60, а вот ежевики – всего 2–3 куста.
– В какие сроки сажают малину и ежевику?
– Саженцы можно высаживать и осенью, и весной. При весеннем сроке важно высадить их как можно раньше, пока почки не проклюнулись в рост и не отламываются при соприкосновении
с ними.
– На каком расстоянии сажают растения?
– Между рядами малины и ежевики расстояния должны быть 2–2,5 м,
а между растениями в ряду – 0,25–0,5 м для малины и 0,75–1,5 м для ежевики. При кустовом способе ведения культур схема посадки 1,8х1,8 м. Сорта с низкой побегообразовательной способностью сажают плотнее.
– И в завершение, несомненно, полезного разговора, такой вопрос – как правильно посадить саженцы малины и ежевики?
– Саженец ставят в лунку или бороздку, направляя корни в разные стороны. Затем засыпают почвой так, чтобы почка оказалась у основания стебля на 2–3 см ниже поверхности участка. Лунки и борозды засыпают не полностью. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают (3–6 л воды на одно растение), затем ее желательно прорыхлить граблями и мульчировать. Успехов всем!

Что, когда и как правильно посадить в садуДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

Чего нельзя делать при посадке саженцев

НЕ класть на дно ямы свежий, неперепревший навоз. Без кислорода он долго не разлагается, а корни в нем пострадают и деревце может погибнуть

НЕ брать для посадки почву со дна ямы. Этот грунт бесполезный и даже вреден для растения – в нем нет питательных веществ

НЕ откладывать поднятие саженца, если корневая шейка оказалась немного ниже уровня почвы. Лучше сразу пересадить, чем потом недополучить урожай

НЕ оставлять высаженные деревца без присмотра на долгое время. Саженцы в сухую погоду поливают, а к зиме защищают от грызунов

Товары для активного отдыха вы можете приобрести перейдя по ссылке http://fonariki.net.ua/, также в нашем интернет-магазине вы найдете пневматические винтовки и пистолеты.


Комментарии читателей