Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Проверять надежность металла на Запорожской ТЭС будут без ущерба для здоровья персонала
Поделиться

Запорожская ТЭС ввела в эксплуатацию современный оптико-эмиссионный спектрометр PMI-MASTER для определения химического состава металлов и сплавов, идентификации марок сталей
Проверять надежность металла на Запорожской ТЭС будут без ущерба для здоровья персонала

Как сообщает официальный сайт компании ДТЭК, аппарат позволит контролировать качество металлических изделий, поставляемых на ТЭС для обеспечения эффективного и безаварийного производственного процесса. Стоимость инвестиционного проекта составила 1 млн. 104 тыс. грн.

«Старое оборудование было способно дать лишь общую информацию о содержащихся в металле элементах, – рассказал начальник лаборатории металлов ДТЭК Запорожской ТЭС Олег Вальченко. – Новый спектрометр в три раза быстрее прежнего стилоскопа определяет не только качественный состав металла, но и количество содержащихся в сплаве элементов, что очень важно для избегания аварийных остановок оборудования на производстве».

Важнейшим стимулом к приобретению спектрометра стала также необходимость исключения негативного влияния старого оборудования на здоровье персонала. Новый анализатор исключает прямой зрительный контакт работника с оптической системой, нивелируя вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза. С его помощью предприятие сможет проводить на качественно новом уровне анализы поступающей на электростанцию металлической продукции: листов и слитков, труб, электродов, больших конструкций и их частей, мелких деталей. Ведь, несмотря на гарантии качества, декларируемые производителями металлических изделий, в 10% случаев проверка выявляет несоответствия в составе сплавов. Высокоточный анализ с новым спектрометром позволит контролировать использование на ТЭС только соответствующей международным стандартам металлопродукции.


Комментарии читателей