iz.com.ua

Полезности
Запорожскую ТЭС застраховали от сбоев
Поделиться

На Запорожской, Приднепровской и Криворожской тепловых электростанциях ТЭС внедрили уникальный противоаварийный программный комплекс ARMS (Automated Reliability Maintenance System). Данная система сводит воедино всю информацию о состоянии оборудования. Анализируя данные о типах и количестве всего оборудования станции, стоимости и периодичности необходимых ремонтных работ для каждой конкретной единицы оборудования, программа ARMS определяет вероятность отказа техники, экономические потери, которые могут быть понесены в связи с этим, а также содержит рекомендации по видам и  срокам выполнения ремонтных работ
Запорожскую ТЭС застраховали от сбоев

Кроме того, система  просчитывает и бюджет затрат на рекомендованные мероприятия. Из совокупности всех данных формируется общая оценка экономической надежности оборудования станции. Таким образом, заблаговременно выявляя оборудование со средней или высокой степенью отказа в будущем, ARMS обеспечивает возможность своевременного реагирования для устранения неполадок, ремонта или замены техники до того, как она даст сбой.

По информации пресс-центра ДТЭК, ARMS способен не только четко определять критерии оценки оборудования, но и использовать мировой опыт, а также опыт других предприятий. Это позволит сравнивать и контролировать надежность однотипного оборудования на всех ТЭС ДТЭК.

«Впервые программный комплекс ARMS был внедрен в 2010 году на Кураховской ТЭС. В настоящее время система полноценно функционирует уже на 9 из 10 ТЭС ДТЭК, доказывая свою эффективность, – рассказал заместитель директора по развитию и сервисам Дирекции по генерации ДТЭК Юрий Магера. – Внедрив данный программный комплекс, мы получили инструментарий для оценки и минимизации рисков, связанных с работой каждого конкретного узла энергооборудования. Более того, нам предоставляется возможность отслеживать до 80% нарушений в работе оборудования еще до их возникновения, что в свою очередь поможет избежать аварийных ситуаций, влекущих за собой ухудшение технико-экономических показателей ТЭС, и снизить финансовые потери в виде штрафов за невыполнение диспетчерского графика, заданного оператором оптового рынка электроэнергии. Убежден, что в результате грамотного использования данного комплекса и его потенциала, можно не только повысить техническую надежность оборудования, но и его срок службы при минимальных внеплановых и аварийных ремонтах».