Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Полежат и дозреют
Поделиться

Разъясните, пожалуйста, что значит ботаническая или техническая зрелость плодов? Соседи по даче говорят, что от правильного срока уборки плодов зависит их качество, а также продолжительность хранения.

Т. Микитюк

Полежат и дозреют

Сигнал того, что съемная зрелость плодов наступила – плодоножки начинают легко отделяться от дерева. Перед уборкой урожая можно слегка встряхнуть веточку. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле

И правильный дают совет. В практике плодоводства различают съемную, или ботаническую зрелость плодов, и потребительскую, или техническую. Съемная зрелость наступает тогда, когда рост плодов закончился и они легко отделяются от плодушек. При потребительской зрелости плоды приобретают наилучший вкус, окраску и аромат, характерные для данного сорта.

У летних сортов семечковых, а также косточковых пород съемная и потребительская зрелость бывает почти одновременно. А вот у осенних сортов яблок и груш она наступает примерно через 10–12 дней после съемной, а у зимних – через 2–5 и больше месяцев.
Яблоки, груши летних и осенних сортов снимают, когда семена их побуреют, а зеленый цвет кожицы плодов изменится на белый с желтоватым оттенком. При этом плоды груши, как правило, срывают до полной их зрелости, иначе они становятся мучнистыми и теряют свой вкус.
Яблоки и груши зимних сортов снимают осенью (в конце сентября – начале октября), до наступления заморозков. При этом плоды должны легко отделяться от плодовых веточек. Слишком запаздывать со сбором плодов зимних сортов также не следует. Здесь две причины: созревшие плоды будут осыпаться, поздний съем отрицательно скажется на морозоустойчивости деревьев.

Плоды косточковых пород – сливы, вишни, черешни, абрикоса и персика убирают совершенно зрелыми. Так как они созревают не одновременно, то здесь предпочтение отдают выборочной уборке, по мере созревания плодов. Причем срывают их с плодоножками и очень осторожно, чтобы не повреждать ни плоды, ни ветки. Работу, как правило, выполняют в сухую погоду. Даже при неосторожности (царапины, нажимы) плоды быстро загниваются и, конечно же, к лежкости не пригодны. Последовательность съема – с нижних веток, а потом постепенно переходят к верхним частям кроны. Без садовых лестниц и плодоснимателей здесь не обойтись, так что запасайтесь ими заблаговременно

Заказать такси Одинцово — Домодедово вы сможете воспользовавшись сервисом «СЕМЕЙНОЕ ТАКСИ ОДИНЦОВО». Перейдя по ссылке, узнайте о наших услугах и тарифах по городу.


Комментарии читателей