Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Почти 300 специалистов ЗАЭС должны будут подтвердить свою готовность работать на энергоблоках
Поделиться

В учебно-тренировочном центре (УТЦ) Запорожской АЭС стартовал ежегодный курс поддержания квалификации персонала блочных щитов управления (эксплуатационное подразделение ЭП) и начальников смен станции (служба главного диспетчера СГД)
Почти 300 специалистов ЗАЭС должны будут подтвердить свою готовность работать на энергоблоках

Обязательное обучение персонала всех сквозных смен проводится в учебно-тренировочном центре станции с 1996 года.

Сначала каждая смена проходит теоретический недельный курс (35 часов), потом, в течение года – практическое обучение на полномасштабном тренажере (41 час).

Оперативный персонал должен подтвердить свою готовность эксплуатировать энергоблоки. Занятия готовят и проводят инструкторы УТЦ с привлечением, если это необходимо, других специалистов ЗАЭС.

Как сообщает информационный центр ЗАЭС, основу занятий составляет обязательная тематика в соответствии с требованиями лицензионных органов, но в УТЦ подходят к подготовке занятий так, чтобы затронуть на них все вопросы, интересующие слушателей, все то, что важно и нужно для них на текущий период.

Основная тематика – отработка действий персонала при возникновении нарушений. Теоретическая подготовка – это база, на которой отрабатываются на полномасштабном тренажере практические умения и навыки. Именно при отработке действий персонала важной составляющей является изучение опыта эксплуатации по нарушениям в работе атомных энергоблоков АЭС Украины и других стран.

Насколько успешно проходит курс обучения, потом отражается при анкетировании. Далее составляется общая оценка от руководства эксплуатационного подразделения, даются указания, рекомендации.

Выходной контроль проводится с целью подытожить и оценить совместную работу инструкторов УТЦ с персоналом ЭП по данному курсу.

В этом году такой курс обучения пройдут 271 специалист эксплуатационного подразделения и 16 специалистов службы главного диспетчера, что позволит поддерживать постоянную готовность лицензируемых сотрудников к успешной эксплуатации энергоблоков.