Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Зеленые инвестиции из Испании потекут в Мелитополь, Бердянск и Энергодар
Поделиться

«Живые» киловатт-часы — из «мертвого» мусора будут вырабатывать прямо на свалках
Зеленые инвестиции из Испании потекут в Мелитополь, Бердянск и Энергодар

31 января на очередной сессии горсовета мелитопольские депутаты дали добро на реализацию проекта по сбору и утилизации биогаза (смесь метана и углекислого газа) на полигоне твердых бытовых отходов. Так называемые зеленые инвестиции Мелитополь, наряду с Бердянском и Энергодаром, надеется получить от группы испанских компаний «HERA».

— Еще в прошлом году представители этой фирмы обследовали все мусорные свалки на территории Запорожской области и отобрали три, – рассказал «Индустриалке» директор коммунального предприятия «Мелитополькоммунтранс» Дмитрий Колесник. — Все они, в том числе, и наша городская, эксплуатируются довольно долгое время, при этом никаких серьезных вмешательств в ее структуру не производилось. Значит, содержание биогаза, который образуется в результате естественного разложения отходов, на этих полигонах, высокое. Что нам даст его переработка? Во-первых, наличие метана в «недрах» свалки является причиной самовозгорания, особенно летом. Затушить его практически нереально: можно локализовать, присыпать, утрамбовать, но внутри процесс горения продолжится, как и выброс в атмосферу вредных веществ.

При этом Дмитрий Колесник еще добавил, что снижение концентрации свалочного газа позволит снизить и вероятность пожаров.

Второе преимущество проекта – это получение дешевой электроэнергии. Ее КП «Мелитополькоммунтранс» будет использовать для содержания полигона, что позволит в будущем запустить мусороперерабатывающий комплекс. На предприятии не против поделиться лишними киловатт-часами и с городскими очистными сооружениями КП «Водоканал», расположенными по соседству. Дело осталось за малым: дождаться введения в эксплуатацию системы по сбору и утилизации биогаза.

Пока же полным ходом идет разработка и согласование необходимого для проведения работ пакета документов, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации. Так, еще в декабре 2012 года, положительные экспертные отчеты по проектам предоставило ГП «Госстройэкспертиза», а на полигонах в Мелитополе, Бердянске и Энергодаре были изданы приказы об утверждении сметы. Теперь же их придется скорректировать с учетом замечаний «Госинвестагентства», поступившими на прошлой неделе. Добавим, что оборудование на трех свалках области обойдется группе испанских компаний «HERA» в 41,5 млн. гривен: Мелитополь получит 20, Бердянск 11,2 и Энергодар 10,3 млн. гривен. Ожидается, что они позволят сократить количество выбросов углекислого газа на 14 тыс. тонн ежегодно.

СПРАВКА «ИЗ»:

При разложении 1 м3 бытовых отходов в первые 15-20 лет выделяется до 1,5 м3/год биогаза, потом интенсивность резко сокращается. При отсутствии на полигонах газосборной системы, биогаз при разложении отходов попадает в окружающую среду, заражая ее вредными для человека, животных и растений веществами. В развитых странах сбор и сжигание биогаза на полигонах бытовых отходов с утилизацией и производством энергии или без таковой является обязательный требованием.