Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Что делать на участке в сентябре
Поделиться

В саду

Что делать на участке в сентябре Заканчивают уборку осенних и приступают к уборке плодов зимних сортов яблони и груши. Не стоит забывать, что при позднем съеме плоды во время хранения быстро перезревают, поражаются побурением мякоти и сердечка. В то же время рано снятые остаются жесткими, безвкусными и слабо окрашенными, сильно увядают, поражаются болезнями.

До наступления съемной зрелости плоды должны достигнуть определенных для каждого помологического сорта размера, цвета основной и интенсивности покровной окраски, плотности кожицы и мякоти. В цвете основной окраски кожицы появляется желтизна, плотность кожицы и мякоти уменьшается. Формируется характерный для каждого сорта вкус и аромат. Плоды в это время уже легко отделяются от веток.

Дополнительным методом определения съемной зрелости может быть йодокрахмальная проба. Техника ее проведения довольно проста. Раствор йода (15 г йодистого калия и 5 г кристаллического йода растворяют в 500 мл воды) наносят на разрезанную поверхность плода. При окраске всей мякоти в темно–синий цвет количество крахмала в плоде оценивается в 5 баллов, при уменьшении интенсивности окраски вокруг семенного гнезда и плодоножки – 4, еще большем уменьшении интенсивности – 3, окрашение околоплодника возле кожицы – 2, незначительное потемнение подкожного слоя мякоти – 1, т.е. в таких плодах крахмала почти нет. А, как известно, в зрелых плодах он отсутствует.

Заканчивают посадку земляники, заготавливают черенки черной смородины длиной 20 см из однолетних побегов высокоурожайных кустов для осенней и весенней посадок. Во второй половине месяца приступают к перекопке почвы на зиму под деревьями.

Рано снятые плоды остаются жесткими, безвкусными и слабо окрашенными, сильно увядают, поражаются болезнями

 

В палисаднике

Что делать на участке в сентябре Скоро зацветут хризантемы, поэтому им стоит уделить особое внимание: хорошо подкормить, обеспечить влагой. Землю после каждого полива тщательно рыхлите. Немного проредите кустики – удалите тонкие и слабые побеги, подвяжите высокорослые сорта.

Сентябрь – месяц посадки цветочных культур, в частности нарциссов и тюльпанов. Первыми (1–2–я декады месяца) аккуратно высаживают нарциссы, так как корни у них образуются раньше, чем у тюльпанов, а в случае их повреждения новые корни не вырастут.  Гнезда нарциссов разделяйте только
 если это можно сделать без усилий, не повредив луковиц. Глубина посадки крупных луковиц 12–15 см от донца, мелких и деток – 7–10 см, расстояние между луковицами не менее 15 см.

В конце месяца высаживайте тюльпаны. Они хорошо укореняются при температуре почвы 9–10°С. Глубина посадки крупных луковиц 12 см, мелких и деток – 5–8 см.

Под луковицы насыпайте песок слоем 3 см, им же прикрывайте луковицы, затем землей. Для хорошего укоренения луковиц нужно провести 2–3 полива.

В сентябре еще не поздно рассадить дельфиниумы. Пересаживают лилии июньского цветения, в основном азиатские гибриды. Луковицы высаживают на подготовленный участок, который в сухую погоду накануне посадки необходимо обильно полить.

Подкормите двойным суперфосфатом и сульфатом калия остающиеся зимовать в открытом грунте растения, кроме высаженных в этом сезоне. В сухую погоду основательно поливайте, в том числе с обрезанной надземной частью, так как именно осенью идет интенсивный рост корней.

Подкормите  двойным суперфосфатом и сульфатом калия остающиеся зимовать в открытом грунте растения

 

На винограднике

Что делать на участке в сентябреСамая  главная работа  – уборка урожая столовых и технических сортов. Грозди винограда срезают секатором или ножницами. Очень важно при сборе столовых сортов внимательно следить, чтобы не стереть (даже частично) восковой налет с ягод, предохраняющий их от усыхания и гниения. Старайтесь гроздь придерживать за ножку гребня, не прикасаясь к ягодам, укладывая виноград в 8–килограммовые ящики или корзины.

Внутренние стенки тары следует выкладывать виноградными листьями или бумагой. При сборе сортов, предназначенных для длительного хранения, желательно подержать срезанные грозди в течение нескольких часов в тени на воздухе. Это повысит их лежкость.

Помните, что с уборкой нельзя мешкать – это может привести к затягиванию созревания лозы. От того, насколько  хорошо вызрела в сентябре лоза и запасла в себе питательные вещества, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов. Агронаука рекомендует прекратить поливы, а в случае дождливой погоды практиковать перекопку вилами для уменьшения влажности почвы.

В начале месяца при необходимости делают прореживание ягод, удаляя больные, пораженные осами и горошащиеся ягоды. Если кусты поздних сортов имеют большую нагрузку гроздьями, то часть урожая надо снять, чтобы дать возможность вызреть оставшимся ягодам.

Если возникает необходимость пересадки кустов, то надодождаться периода покоя винограда. А вот на участках, выделяемых под школку следующего года, вносят удобрения и делают глубокую обработку почвы.

Помните, что с уборкой нельзя мешкать – это может привести к затягиванию созревания лозы

 

на огороде

Что делать на участке в сентябре Собирают  урожай и закладывают его на длительное хранение. Тыкву убирают до наступления заморозков в сухую погоду. Признаком зрелости ее служат усыхание и опробковение плодоножки, а также хорошо обозначенный рисунок на кожуре. Недозревшие плоды сразу же используют в пищу, а предназначенные для хранения прогревают на солнце в течение 8–10 суток – это способствует привяданию плодоножки и затвердению коры. Если ночи холодные, тыкву укрывают ветошью.

Заканчивают уборку белокочанной капусты средних сортов, цветной, китайской, листовой капусты и брокколи. Кочаны белокочанной для засолки срезают с кочерыгой длиной 2–3 см, кроющие листья удаляют. Для хранения в свежем виде на кочанах оставляют 3–4 кроющих листа и кочерыгу.

Савойскую и краснокочанную капусту хранят на стеллажах в один–два слоя. Кочанчики брюссельской капусты начинают убирать с нижней части растений. Когда на стеблях не останется кочанчиков, верхушки растений можно использовать в пищу как зеленную культуру.

Плоды и завязи кабачка, цуккини, крукнека зачастую к концу месяца уже окончательно убирают, а здоровые растения закладывают в компост.
Плоды в течение 2–3 недель можно хранить в холодильнике.

Окончательно срезают все пряно–вкусовые культуры для сушки. При дозаривании семян растения связывают в пучки и размещают под навесом.

Недозревшие плоды тыквы сразу же используют  в пищу, а  предназначенные для хранения прогревают на солнце