Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Как получить отменный урожай винограда
Поделиться

Тем, кто любит виноград, крупно повезло: в этом году хороший урожай янтарной ягоды.

Как получить отменный урожай виноградаОднако приходится слышать, как кто–то сокрушается, жалуясь: «Возишься с ним с весны, делаешь все по науке, а виноград все равно никудышный». О том, как правильно выращивать виноград, чтобы урожай радовал,  мы попросили рассказать продавца–консультанта сети специализированных магазинов Виктора Рудченко.

– Мне по работе приходится много читать специальной литературы, в том числе и по виноградарству. А на даче у меня около десяти сортов винограда. Поэтому, как говорится, совмещаю теорию с практикой. Бывает и так, что не всегда вычитанное в книге дает на практике желаемый результат. Но какой же садовод, как и огородник, в душе не чувствует себя последователем Мичурина и не экспериментирует?!

– Виктор Викторович, а каким сортам виноградари–любители нашей области отдают предпочтение?

– Многолетнее общение с покупателями дает массу информации, в том числе и для ответа на ваш вопрос. Самые популярные сорта у нас «Ливия», «София», «Кодрянка», «Преображение», «Лора», «Кеша», «Божена», «Аркадия», «Благовест», «Галбена ноу», «Зарево», «Ванюша», «Гелиос», «Рута Гала» и другие.

В этом перечне не только давно известные, но и новые, а также выведенные народным селекционером Виталием Загорулько сорта винограда. Все они хорошо зарекомендовали себя.

– Что же нужно, чтобы виноградная лоза порадовала урожаем?

– Виноград нуждается в полноценном питании. Ему требуются как макроэлементы (азот, фосфор и калий), так и микроэлементы (железо, цинк, медь, кальций, молибден). Важно, чтобы посадочный материал хорошо укоренился, растение интенсивно росло, лоза вызревала, а кусты были устойчивы к неблагоприятным условиям.

Биологический цикл каждого куста поддерживают органические соединения, которые растения могут производить сами или получать из внешней среды. Эти вещества действуют на растение так, как ферменты или витамины на людей. С их помощью виноградарь может влиять на протекание тех или иных физиологических процессов в растениях.

Эти вещества называют стимуляторами роста, хотя правильно их назвать регуляторами роста. Их используют для полноценной завязи, укоренения черенков. От такой проблемы, как горошение ягод, также поможет применение препаратов «Завязь», «Бутон».

Как получить отменный урожай винограда

Второе направление, где применяются регуляторы роста, – укоренение чубуков (гумат натрия, корневин, радифарм). Качество такого посадочного материала намного выше того, который не обработан укоренителями.

Очень важно то, что регуляторы роста – это вытяжки из растительного сырья или синтезированные аналоги, а они никакого вреда здоровью человека, животным и окружающей среде не принесут.

– Виктор Викторович, начинающий виноградарь, прочитав ваши рекомендации, решит, что этого будет достаточно для получения хорошего урожая винограда.

– И ошибется! Прежде всего надо определиться с сортами. По срокам созревания сорта винограда делятся на сверхранние, очень ранние, ранние, ранне–средние, средние, средне–поздние и поздние. Также надо обратить внимание на морозоустойчивость сорта.

 По этому показателю сорта делятся на неустойчивые, слабо–
устойчивые, среднеустойчивые, сорта с повышенной и высокой устойчивостью.

Следующий очень важный показатель при выборе винограда – устойчивость сорта к вредителям и болезням. Покупатели, с которыми я общался, разделяют мое убеждение в том, что абсолютно устойчивых столовых сортов не существует. С минимальным количеством обработок химическими препаратами можно выращивать такие сорта, как «Кишмиш запорожский», «Ливия», «Мускат летний», «Подарок Украине», «Подарок Запорожью», «Талисман» и другие. Большинству же других сортов требуется до четырех обработок за сезон.

Прежде чем купить саженцы, постарайтесь попробовать его ягоды. Так, очень ярким мускатным вкусом обладают сорта «Виктория», «Восторг мускатный», «Галбена ноу», «Ливия», «Мускат янтарный». Гармоничным или сортовым вкусом характеризуются «Аркадия», «Восторг», «Кодрянка», «Преображение».

При хорошем уходе, капельном поливе и подкормках грозди достигают 3–3,5 кг. Конечно же, выбор сортов зависит от целей и планов виноградаря. Но в любом случае не забудьте обратить внимание на старые, проверенные временем сорта.

И еще – лучшие сорта будут действительно лучшими только на том винограднике, где стабильно проводят полноценную подготовку почвы перед посадкой, грамотную обрезку и формировку кустов, подвязку лозы, своевременные защитные мероприятия от болезней и вредителей, полив. Тщательная агротехника – основной залог успеха виноградаря.

Из старых рецептов

Виноградный  джем

Отделенные от гребней и тщательно вымытые ягоды складывают в посуду и варят на слабом огне до растрескивания и появления виноградного сока. К ягодам добавляют сахар и лимоны, разделенные на дольки. На 5 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и 3 лимона.

После добавления сахара и лимонов усиливают огонь. Систематически во время варки удаляют пену со всплывшими семенами. Джем считается готовым, если дорожка, сделанная посредине посуды, где варится джем, заплывает очень медленно. В банки кладут теплый джем, оставляя их открытыми на 1–2 дня до полного охлаждения джема.

 


Комментарии читателей