Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
О нехватке удобрений сигнализирует само дерево?
Поделиться

О нехватке удобрений  сигнализирует само дерево?Азот. При недостатке его в почве наблюдается плохое завязывание плодов и их сильное осыпание. Старые листья приобретают оранжево–красную и пурпурную окраску, рано опадают, молодые становятся бледно–зелеными, мелкими и принимают вертикальное положение. Побеги укорачиваются и утолщаются.

Нежелательно избыточное азотное питание, так как рост побегов затягивается, ткани растения не успевают подготовиться к морозам и, как результат, морозостойкость дерева понижается.

Фосфор. При нехватке этого удобрения листья становятся мелкими, старые — тусклыми с синевато–зеленой окраской, может происходить опадание листьев с нижних частей побега.

Калий. При его недостатке замедляется отток пластических веществ из листьев, на них появляется межжилковый хлороз, они становятся морщинистыми, долго держатся после гибели.

Кальций. При кальциевом голодании у яблони и груши происходит отмирание точек роста, верхушек побегов, «ожог» и закручивание кверху листьев. Эти признаки характерны и при поражении деревьев опасной болезнью — монилиальным ожогом.

Магний. Некроз или хлороз листа в виде коричневой пятнистости листьев между жилками свидетельствует о дефиците магния. Останавливается рост побегов, плоды мелкие, окраска бледная, преждевременно опадают нижние листья, а верхние остаются в форме розеток.

Бор. Недостаток его проявляется в утолщении листьев, их гофрированности, образовании желтых жилок. Прекращают расти мелкие веточки, у них образуются многочисленные почки.

При сильном недостатке бора на поверхности плодов образуются темно–зеленые вдавленности, кожица плодов грубеет.

Медь. При небольшом недостатке ее проявляется хлороз тканей между жилками, а при остром недостатке — концы побегов отмирают.

Железо. Дефицит железа обычно наблюдается на щелочных и плохо дренированных почвах. Это проявляется в пожелтении (хлорозе) листьев, преждевременном их опадании и оголении или даже гибели побегов.

Недостаток железа, а также других микроэлементов можно восполнить при регулярном(!) внесении в почву местных удобрений (навоз, компост, куриный помет, зола).

Цену на ГАЗ Next в Москве возможно узнать перейдя на наш сайт, также воспользовавшись нашим сервисом вы сможете оставить заявку на тест-драйв и заказать звонок.

 


Комментарии читателей