iz.com.ua

Полезности
Кое–что об овощном деликатесе – спаржевой фасоли
Поделиться

Кое–что об овощном  деликатесе – спаржевой фасолиСпаржевая фасоль пока еще не стала хозяйкой на грядке у большинства огородников, да и в нашем рационе она довольно редкая гостья. Пожалуй, по достоинству ее оценили разве что вегетарианцы. Да и не удивительно, ведь в ней содержится много питательных веществ, а по содержанию белков бобы фасоли перегнали мясо и рыбу.

Поскольку посадка этой фасоли длится с апреля по июнь (в зависимости от сорта), то и убирают ее с начала июня по сентябрь. Значит, у читателей страницы «Сад. Огород» появится возможность, купив фасоль на рынке, попробовать ее на вкус, а затем уже приобрести семена на следующий год. Вот и попросила «Индустриалка» продавца–консультанта Лилию Радионову рассказать именно об этой овощной бобовой культуре:

– Овощные сорта фасоли различаются по наличию с внутренней стороны створки бобов плотного пергаментного слоя и наличию или отсутствию волокнистых нитей в швах бобов. Так вот, у спаржевых или сахарных сортов пергаментный слой и волокна на швах бобов отсутствуют.

Кое–что об овощном  деликатесе – спаржевой фасоли

Спаржевый боб–лопатка имеет различную окраску: желтую и пеструю, светло–зеленую и темно–зеленую, даже фиолетовую. Особенность спаржевой фасоли в том, что в пищу идут не только недозрелые(!) плоды, но и стручки (лопатки) фасоли. Как вы поняли из описания, на вид фасоль может выглядеть довольно экзотично. Но это, конечно же, не главное ее достоинство.

Спаржевая фасоль – низкокалорийный диетический продукт. А еще – вкусное, полезное и питательное растение с высоким содержанием белка, близкого по содержанию к белку мяса. У нее масса других достоинств, но отмечу хотя бы одно из них: отвар из фасоли способствует выведению из организма избытков солей. Согласитесь, что уж чего–чего, а этого «добра» в нашем организме более чем достаточно. Но у нас появилась помощница.

– Лиля, если огородники решат в следующем году посадить спаржевую фасоль, о чем им следует знать?

– Это, в принципе, неприхотливое растение. Однако оно все же предпочитает расти на плодородных некислых почвах, и желательно, чтобы это были легкие и средние суглинки. А вот предшественниками для этого сорта фасоли являются корнеплоды.

– А нужно ли готовить почву под фасоль еще в этом году?

– Да, почву готовят с осени. После того как убрали предшествующие культуры, участок перекапывают на глубину 22–25 см и вносят удобрения: по 0,5 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв.м. А уже ранней весной необходимо будет бороновать, ведь только так удастся сохранить максимальное количество влаги.

– Ну, это мы, пожалуй, слишком далеко забежали. Поскольку сейчас те, кто посадил спаржевую фасоль весной, начинают убирать урожай, то расскажите, пожалуйста, как его правильно убрать.

– Если выращивание спаржевой фасоли аналогично выращиванию зерновой фасоли и других бобовых культур, то в ее сборе есть свои нюансы. Время сбора урожая зависит от сорта посаженной фасоли. Если у раннеспелых сортов стручки созревают уже через 2 месяца с момента появления всходов, то у поздних сортов – примерно через 2,5 месяца. Стручки собирают вручную на восьмой(!) день после того как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть. Если вы не поленитесь регулярно срезать стручки спаржевой фасоли, то тем самым будете стимулировать дальнейшее образование новых завязей. И, как поощрение, за один сезон сможете собрать урожай не менее пяти раз! Стручки можно употреблять в пищу, а еще – заморозить или законсервировать.

Кое–что об овощном  деликатесе – спаржевой фасоли

– Какие сорта спаржевой фасоли можете порекомендовать?

– Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У спаржевой фасоли действительно многообразие цветов, хотя вкус примерно одинаковый. Я расскажу понемногу о нескольких сортах, а читатели пусть определяются сами.

«Вигна китайская» отличается очень длинными побегами, которые иногда достигают 100–120 см. У этого вида спаржевой фасоли очень высокие вкусовые качества.

У другого китайского сорта спаржевой фасоли – «Лолита» семена пестрые и крупные, но развиваются быстро, а вкусовые качества великолепные. Еще упомяну, что стручки большие и мясистые.

Немецкий сорт «Топ лонг» характеризуется тем, что стручки (лопатки) у фасоли длинные – 17–20 см, ширина у них до 3 см. Они сочные и сладкие, к тому же без волокон.

А вот у сорта «Золушка», завезенного из США, семена, в отличие от «Лолиты», очень мелкие, но деликатесного вкуса. Этот сорт спаржевой фасоли используется также для приготовления диетических блюд.

Немецкие селекционеры вывели «Пурпур кинг» – спаржевую фасоль с цветками и лопатками оригинального фиолетового цвета. Отличное высокое качество фасоли гарантировано. Не менее оригинальна на цвет и фасоль «Блаухильда». Стручки у нее темно–фиолетового цвета, зато зерна – золотистые. В пищу желательно использовать молодые стручки, когда они еще зеленые и вкус у них нежный.

Назначение у спаржевой фасоли «Сонеста» универсальное: и непосредственное потребление, и консервирование, и замораживание. Это сорт фасоли с округлыми лопатками (стручками), которые не имеют волокон и довольно вкусные.

– Восточная пословица гласит: «Сколько ни говори слово «халва», сладко от этого во рту не становится». Сейчас на рынке уже продают стручки фасоли. Может, поделитесь рецептом ее приготовления?

– (Смеется). Если уж упомянули пословицу, то предлагаю интерпретировать другую пословицу: «Украинец не поверит, пока не проверит», продолжив ее «…на своем желудке вкус спаржевой фасоли». Я далеко не гурман, но интересно почитать в книгах или в Интернете всевозможные рецепты.

Так вот узнала, что англичане и шотландцы обожают яичницу со спаржевой фасолью. Можно приготовить фасоль с картофелем и говядиной, даже сделать окрошку с зеленой спаржевой фасолью. Думаю, что овощное рагу с фасолью и кальмарами понравится любителям морепродуктов. А как насчет фасоли с грушей и листьями салата, или вас больше заинтересует фасоль с миндалем?!

В этом году я пока еще не готовила спаржевую фасоль, а вот в прошлом нашла довольно простой рецепт этого деликатеса с чесноком. Оказалось очень даже вкусно. Надеюсь, и вам понравится.

ПОПРОБУЙТЕ!

Спаржевая фасоль с чесноком

Ингредиенты: 400 г спаржевой фасоли, 2–3 зубка чеснока, растительное масло, соль и перец (по вкусу).

 

Спаржевую фасоль помыть и обрезать кончики. Затем разрезать на 2–3 части. В подсоленной воде отварить 5–7 минут. Отцедить и выложить на разогретую сковородку с маслом. Обжарить спаржевую фасоль на среднем огне до готовности, выдавить в сковородку чеснок. После этого поперчить, помешать и поджарить на огне еще 3–5 минут, но не более. Может быть отдельным блюдом или гарниром к кашам и картофелю.

Приятного аппетита!