Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
Как выращивать вишню, чтобы получать хороший урожай
Поделиться

Пожалуй, мало какое деревце у нас в стране может  соперничать по народной любви с вишней. Любят его  и за удивительно красивый весенний наряд, и за вкусные сочные ягоды, сок которых, кажется, впитал в себя аромат летнего дня. Да и знаменитые вареники именно с вишнями, а не с какими–то другими фруктами, конечно же, не главная, но и не последняя «фишка» украинской кухни.

Как выращивать вишню, чтобы получать  хороший урожайВишня — это косточковая плодовая культура. Ее ближайшие родственники — черешня, слива, а еще — абрикос, персик, алыча и терн. Своего рода открытием для многих будет то, что простые вишни произошли от естественного скрещивания степной вишни с… черешней(!) и последующих пересевов семян. Вишню никак не назовешь капризной, но все же ни сильную жару, ни заморозки она не любит. Деревья вишни живут, как утверждают садоводы, 15–25 лет, но в благоприятных условиях с залеганием грунтовых вод от 3 до 4 м — даже 35–40 лет!

Размножать вишню, как и черешню, можно с помощью прививки на специально выращенных подвоях. Такие растения раньше вступают в плодоношение и более урожайны. А проще всего получить корнеспособные саженцы вишни, размножая ее отпрысками, выращенными из придаточных почек на корнях. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах. Эта многолетняя древесная культура может быть в виде кустарника или дерева, причем кустовидные формы — до 3 м высотой, а древовидные — до 5 м. Однако садоводы чаще всего высоту дерева ограничивают до 2–2,5 м.

Выращивать вишню желательно  на отдельных массивах. Хотя ее также высаживают как уплотнитель между яблонями и грушами (здесь лучше всего пойдут сорта кустовидной вишни). Хорошо также ее сажать вдоль забора, где меньше затенения деревьями других пород.

Вишня очень отзывчива на удобрения. Поскольку в этом году она порадовала нас своим обильным урожаем, то ожидает, что осенью ее «подкормят» органическими, калийными и фосфорными удобрениями. Ну, а на следующий год, уже весной, – азотными. Не должны забывать садоводы и об осеннем поливе. На 10 квадратных метров площади молодого вишневого сада необходимо 3,5–5 кубических метров воды, а для плодоносящего  – от 5,5 до 7 куб.м.  Последний подзимний полив сделают в октябре, уже после того, как опадут листья.

ФАКТ

Многие хозяйки при солении овощей обязательно добавляют листья вишни.

Хотите попробовать?

В начале 90–х годов в Запорожье была издана 22–страничная брошюра «Домашняя водка и самогон. Рецепты для вашей винокурни». Есть там и описание того, как приготовить вишневку — любимый многими напиток. Возможно, кто–то захочет воспользоваться довольно простым рецептом «из прошлого века».

Вишневка

Этот вкусный напиток готовится так. В 5–литровый бутыль засыпают вишни и сахар из расчета: на 1 кг плодов — 400 г сахара. Горлышко завязывают марлей и ставят на солнце на 6 (шесть) недель, чтобы вишня перебродила. Перебродивший сок слить, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Через 5–6 месяцев вишневку можно употреблять. Да, придется подождать, но ведь чем вишневка старше, тем она вкуснее!

Почему вишни слабо плодоносят?

 У меня на участке растет несколько деревьев вишни. И все без исключения из года в год слабо плодоносят. В чем может быть причина?

Василий Дорошенко

 К сожалению, в своем вопросе вы не указали сорта вишен, растущих на участке. Причиной слабого плодоношения может быть отсутствие перекрестного опыления. Для повышения урожайности необходимо, чтобы на участке росли самоплодные сорта вишен или черешня.

Как выращивать вишню, чтобы получать  хороший урожайК примеру, сорт вишни Любская в односортном саду обеспечивает завязь на 20–30% цветков, что дает полный урожай. Другие самоплодные сорта вишни имеют 10–12% самоплодности. Хорошо доопыляют друг друга и еще опыляются черешнями.

Известно, что сорта простой вишни получены в результате естественного скрещивания дикой степной вишни и черешни. Большинство сортов черешни не только скрещиваются с вишнями, но и являются более надежными опылителями, чем сами вишни.

В период цветения вишни нередко пыльца оказывается недостаточно качественной (в этот период либо идет дождь, либо наступает похолодание). Потому не редкость, когда в саду растут вишни и все без исключения слабо плодоносят, если рядом нет черешен или самоплодных сортов вишни. Многие садоводы–любители
с большим опытом при закладке сада учитывают эту особенность и, помимо вишни, высаживают два сорта черешни –  Валерий Чкалов и Драгана Желтая, которые опыляют друг друга и растущие в саду вишни.