iz.com.ua

Полезности
На смену Андрюшам и Настенькам приходят Владоны и Богини: украинские родители экспериментируют с именами
Поделиться

Любовь родителей к детям безгранична, как и фантазия

На смену Андрюшам и Настенькам приходят Владоны и Богини: украинские родители экспериментируют с именами

В Укргосреестре рассказали о наблюдающейся в последнее время тенденции давать новорожденным редкие имена: оказалось, что среди поклонников «классики» осталось лишь около 85% новоиспеченных мам и пап.

Остальные называют детей очень редкими, а подчас и вовсе невообразимыми именами. С начала года в стране стало больше как минимум на одного Владона, Джанардана, Дарюша и Бо. Мальчиков называют также Силами, Алотонами и Венесами. У девочек имена не менее причудливы: свидетельства о рождении выписали Виноре, Славяне, Сладе, Цветане, Алсанне и даже Богине-Надежде.

Добавляет разнообразия именам приток иммигрантов. Гости из восточных стран называют детей Хуссейнами, Хасимами, Нихатами, Тамерланами, Халилулами. Появился на свет даже один Энелиджелагабон.

Проступает и еще одна тенденция – возвращение к старославянским именам. В тренде Добромир, Данислав, Светозар и Елисей. Но это чаще среди мальчиков. А имена девочек больше склоняются к греческим мотивам: Аида, Евангелина, Есения, Стефания, Оливия, Офелия.

Увлекаясь редкими именами, родители забывают о психологических аспектах. Незадачливые мамы и папы вряд ли могут сейчас себе представить, как будут дразнить в школе ребенка с хорошим, хотя и устаревшим именем Пересвет. А как жить потом Акакию – и вовсе непонятно:

– Скорее всего, такой ребенок будет страдать от повышенного внимания сверстников. Возможны две крайности, в зависимости от психотипа: если мальчик или девочка экстраверт и сангвиник с «быстрой» реакцией, то все в порядке. Хуже придется замкнутым в себе интровертам: такие ребята с удовольствием получат паспорт на обычное, ничем не примечательное имя, – сказал «Взгляду» детский психолог Виктор Блинов.

Между тем в «нормальных» именах тоже произошла революция. Безусловных чемпионов прошлых лет, Андреев, оттеснили на второе место Артемы. «Бронзу» разделили Антоны и Денисы. У девочек пока все стабильно, и вслед за «призерами» Настеньками и Софийками подтягиваются Анечки, Машеньки и Даши.

По материалам news.mail.ru