Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Правила безопасности в Tvitter и Google+
Поделиться

Социальные сети, набравшие массовую популярность всего несколько лет назад, уже давно стали частью повседневной жизни. Возросли и риски: в условиях, когда общение и деловые контакты перенеслись в Интернет, а хакеры, спамеры и вирусописатели ведут активную охоту за персональными данными, потеря «виртуальной личности» может обернуться тяжелыми последствиям.

Утрата аккаунта в соцсети грозит хотя бы тем, что в руках у злоумышленников окажется вся личная переписка, и они смогут вас скомпрометировать, рассылая спам. Не говоря уже о том, что современные сервисы не ограничиваются только общением, позволяя обмениваться документами, ставить «чекины», хранить фотографии и другую ценную информацию. А восстановить свою страницу, если пренебрегать элементарными правилами безопасности, будет не так-то просто. Первую часть рекомендаций, которые помогут усилить защиту и предотвратить «угон» аккаунта, публикуют Вести.Хайтек.

Общие правила:

? Придумайте сложный и длинный пароль, уникальный для каждого сервиса. Кодовые слова, в которых вы используете свое имя или дату рождения, «qwerty» или «password», комбинации «12346» или «31337», не годятся. Повод задуматься: еще в 2011 году Facebook зафиксировала, что каждый день из более чем миллиарда попыток войти в систему 600 тысяч совершают злоумышленники, которые пытаются получить доступ к чужим сообщениям, фотографиям и другой персональной информации.

Чтобы сделать доступ к своей учетной записи неприступным, надежный пароль должен содержать не менее восьми символов (а лучше 12), включать цифры и буквы в верхнем и нижнем регистре, а также специальные символы (подчеркивания, доллара или процента). Если придумывать грамотный пароль лень, автоматически подобрать таковой (вида «shkVCUHuu5E4» или даже «&>TYnWY/D8k}») помогут онлайн-генераторы The Bit Mill и Random.org.

? Если вы зашли в Facebook или «ВКонтакте» не из закладок браузера (ввели вручную, перешли по ссылке из письма и т.д.), проверяйте адресную строку на правильность URL, чтобы не попасться на крючок «фишеров» — злоумышленников, которые создают поддельные сайты, маскирующиеся под известные ресурсы. Такие сайты выглядят точь-в-точь как настоящие, но просят ввода логина и пароля, а потом, завладев вашими данными, перенаправляют на оригинальный сервис. Выдают их только ошибочно написанные домены, например — «vkonakte.ru» или «faceboook.com».

? По возможности, включайте передачу данных по зашифрованному протоколу HTTPS, особенно если выходите в Интернет из публичных сетей. Если адресная строка не начинается с «https://», а вы вводите логин/пароль, подключившись к общедоступному Wi-Fi, — увести ваш аккаунт не составит труда. 

? Не добавляйте в «друзья» посторонних — оставляйте их в подписчиках. За фотографией прекрасной незнакомки, отправившей вам заявку, запросто может прятаться злоумышленник, намеревающийся выведать ценную информацию (например, номер телефона или адрес электронной почты), которая видна только своим.

? Включите двухфакторую авторизацию. Помимо стандартной связки из логина и пароля, при входе в систему такой вариант защиты будет требовать еще и PIN-код. Это может показаться неудобным, зато ваш аккаунт останется в безопасности, даже если хакеры взломают почту и будут знать пароль. Про то, как это сделать в каждом конкретном сервисе, мы расскажем ниже.

Twitter

? Прежде всего убедитесь, что в «Настройках» снята галка с пункта «Меня можно найти по адресу электронной почты». Так вас будет сложнее отыскать кому-то из давних знакомых, зато аккаунт в Twitter, возможно, удастся сохранить при взломе ящика. Галку напротив «Указывать, где я нахожусь» тоже лучше не ставить, если вы не публичная персона или не хотите скомпрометировать место проживания. Если вы сочтете нужным указать свое местоположение, это можно сделать при написании каждого конкретного твита.

? Если вы ведете блог для узкого круга людей и не гонитесь за фоловерами, проставьте галку рядом с пунктом «Скрыть мои твиты». После этого ваши сообщения будут видны только одобренным подписчикам.

? Не забудьте привязать к своему аккаунту номер телефона и поставить галку напротив «Требовать код подтверждения, когда я вхожу в Твиттер». Когда вы включите эту функцию, каждый раз при входе в Twitter на ваш телефон будет приходить СМС с коротким номером. Так вы легко предотвратите неавторизованный доступ к своему аккаунту и сможете сбросить пароль, если его кто-то узнает.

? Существует масса приложений и онлайн-сервисов, интегрированных с Twitter. Если вы «привязывали» свою учетную запись к какому-нибудь стороннему клиенту, а потом удалили его, не забудьте также закрыть ему доступ к микроблогу. Такие программы перечислены на отдельной странице.

Google+

Для доступа к Google+, YouTube, «Диску», «Картам» и другим сервисам используется единый аккаунт Google, поэтому ему нужно уделить особое внимание.

? На вкладке «Безопасность» введите свой номер телефона, чтобы оперативно восстановить пароль при утере. Там же включите двухэтапную авторизацию и оповещения о подозрительных действиях.

? Здесь можно посмотреть последнюю активность, связанную с аккаунтом. Записываются IP-адрес, провайдер, браузер и операционная система, с каких компьютеров и когда был выполнен вход. Если вы увидели незнакомое устройство — значит, вашей учетной записью пользуется кто-то еще.

? Связанные с аккаунтом Google сервисы и сайты (аналог «Приложений» в Twitter) скрыты в настройках довольно глубоко — увидеть их можно по этой ссылке. Аналогично, доступ ненужным приложениям лучше перекрыть.

? Настройки безопасности, касающиеся непосредственно Google+, расположены тут. Здесь рекомендуем исключить из «Моих кругов» те группы, которые входят в список «Только читаю», чтобы случайно не поделиться с ними конфиденциальной информацией и вас не могли отмечать на фотографиях незнакомые люди. Галки с «При загрузке новых альбомов и фотографий добавлять в них информацию о местах съемки» и «Разрешать читателям загружать мои фотографии» тоже лучше снять. Если вы не хотите, чтобы другие пользователи знали ваше местоположение, а поисковики — индексировали профиль, снимите соответствующие галки.

? Спрятать своих подписчиков и тех, кто у вас в «Кругах», можно в блоке «Люди» («Лента»→ «Профиль» → «О себе»).

? Помните, что кнопка «+1» — это эквивалент «лайка» в Facebook. Весь понравившийся вам контент показывается в Google+ на отдельной вкладке — «Все +1». Если вы хотите ее спрятать от других пользователей, снимите галку с «+1» в разделе «Профиль». При желании можно также убрать вкладки «Фото» (все ваши альбомы), «YouTube/Видео» (ролики) и «Отзывы».

? Может быть и так, что вы хотите пользоваться всеми другими сервисами Google, но ее соцсеть вам совсем не нужна. В таком случае компания разрешает удалить свой профиль из Google+ и всю связанную с ним информацию, сообщает 

Internrtua ср ссылкой на  hitech.vesti.ru.


Комментарии читателей