Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Полезности
«Подмосковные вечера» просятся на грядку
Поделиться

Какие овощные культуры можно посеять в июле
«Подмосковные вечера»  просятся на грядкуВ месяц летнего зенита дачникам–огородникам хватает забот по уходу за всем тем, чем так богата огородная грядка. Но у многих уже поспели кабачки, патиссоны
и другие ранние культуры. А какой рачительный хозяин допустит, чтобы земля «гуляла» в такое благодатное время?!

О том, семена каких овощных культур сейчас лучше всего посеять, чтобы получить максимальную отдачу, мы поинтересовались у продавца–консультанта сети специализированных магазинов Лилии Радионовой. Вот что на она рассказала

 

– Условно говоря, у вас будет возможность повторить весеннюю посадку, но, конечно же, в меньшем объеме. Разумеется, в июле лучше всего посеять семена тех сортов овощей, которые рассчитаны именно на этот период. Начнем с редиса, который весьма кстати на столе не только ранней весной или летом, но и поздней осенью, даже
при обилии других овощей.

Редис «Русский великан» (35–50 дней от посадки до уборки) оправдывает свое название: корнеплод крупный – до 20 см, а вес – около 100 г. Гораздо быстрее, всего за
20–26 дней, поспевает редис с актуальным для лета названием «Жара». Это очень урожайный российский сорт.

Многим огородникам хорошо известен редис «Сакса» за свою белую хрустящую и нежную мякоть. Период его вегетации 25–28 дней. У редиса «Осенний гигант» белый корнеплод длиною до 8 см, зато масса «альбиноса» – до 175 г. Все эти сорта рекомендуются для посадки в июле–августе.

«Подмосковные вечера»  просятся на грядку– Лиля, а есть дополнительные рекомендации по уходу?

– Да, необходимо поливать каждые 2–3 дня, а вот в сухую жаркую погоду – ежедневно. В первые 10 дней почву достаточно промачивать на 8 см, а с началом формирования корнеплода – на 15 см. После каждого полива следует рыхлить. Для сохранения качества редиса при уборке в засушливую погоду поливают накануне.

– А как насчет огурчиков?
Только и слышишь, что огурцы «болеют», да и на рынке подскочили цены на всеми любимый «зеленый
и хрустящий».

– Тогда поторопитесь посеять гибрид «Галина F1», у которого, по крайней мере, два явных достоинства: высокая стабильная урожайность, а также комплексная устойчивость к заболеваниям. А гибрид «Анулька  F1» имеет повышенную устойчивость к резким перепадам температур и основным заболеваниям огурцов.

Новинка российских селекционеров «Феникс–плюс» также устойчив к заболеваниям, а еще хорошо переносит не только жару, но и резкое понижение температуры. Впрочем, в июле–августе последнее ни нам, ни растениям явно не угрожает.

«Подмосковные вечера  F1» – гибрид с таким милым для людей старшего возраста названием устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, толерантен
к ложной мучнистой росе. Его плоды длиной 12–14 см пригодны для засолки и консервирования.

Молдавский гибрид «Парус F1» не только вкусный, но и устойчив к основным заболеваниям огурцов. Любителем голландских сортов огурцов можно посоветовать «Алекс  F1» (2699), «Сатина F1». У них традиционно хорошая урожайность, а еще – устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу.

«Подмосковные вечера»  просятся на грядкуУ гибрида «Барвина  F1» сразу две «фишки»: он формирует основной урожай на основном стебле, и его плоды, достигнув 10–12 см, замедляют свой рост.

Об особенностях ухода за огурцами мы уже говорили ранее, поэтому нет смысла повторяться. Напомню только, что эта огородная культура чувствительна к засухе, особенно в период цветения и плодоношения.

– На рынке сейчас морковь не дешевая…

– Мой ответ: спешите посадить высокоурожайные сорта моркови «Артек» и «Витаминная 6», у которых приблизительно одинаковая и масса плода –
до 150 г, и длина – до 15 см. Зато о новинке – итальянском сорте моркови «Парижская» (наверное, логичнее было бы назвать «Римская») скажу отдельно.

Этот суперскороспелый сорт (70–75 дней!) привлекает не только сладкой и сочной мякотью, но и округлой формой насыщенно–оранжевого корнеплода, напоминающего свеклу. Посеять «Парижскую» нужно именно в июле. В мякоти всех этих сортов моркови высокое содержание весьма необходимого для нашего организма каротина.

Следует учесть, что при недостатке влаги формируются неправильной формы грубые и деревянистые корнеплоды, зато при избытке – нестандартные и треснувшие.

– Может, и свеклу еще не поздно посадить?

– Есть такая свекла «Чудо Асгроу». За сезон можно получить два урожая этого эксклюзивного продукта фирмы «Асгроу»: первый – при весеннем, а второй – при летнем посеве. Если хотите, чтобы осенью в винегрете была сочная, нежная, плотная свекла с темно–бордовой мякотью, не раздумывайте слишком долго.

– Лиля, а есть культуры, которые можно посадить сейчас, а урожай собрать в следующем году?

«Подмосковные вечера»  просятся на грядку– Хороший вопрос! Планировать наперед – это разумно. Посоветую посеять лук–батун (июль) и лук–порей (июль–август). Татарский, дудчатый, песчаный, зимний – это другие названия лука–батуна. Сбор урожая – в июне–июле следующего года. Масса одного растения – 200–300 г. Листья, хоть и толстые,
 но нежные, со своеобразным острым вкусом. А вот у лука–порея на второй год разрастается трубчатый стебель, длина ножки луковицы 10–12 см. Лук–порей – это диетический продукт, который улучшает пищеварение, а также деятельность желчного пузыря и печени.

«Подмосковные вечера»  просятся на грядку

«Подмосковные вечера»  просятся на грядку

«Подмосковные вечера»  просятся на грядку