Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Что нужно знать о пряных растениях
Поделиться

«Горизонт» продлит молодость
Сейчас никого не удивишь тем, что при приготовлении пищи, а также при консервировании овощей практически каждая хозяйка обязательно использует пряные растения. Но так ли много знаем мы о них? Возможно, очередная беседа с продавцом–консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой поможет читателям страницы «Сад. Огород» выбрать именно те пряные растения, которые сделают блюда особенно вкусными и питательными

– Лиля, начнем разговор с того, чем полезны пряные растения?

– Только сразу же уточним, что их можно выделить в две группы: пряно–ароматические и пряно–вкусовые. Если у растений первой группы – свой, неповторимый аромат, то название второй группы указывает на специфический вкус растений. Эфирные масла, содержащиеся в пряных растениях, не только вызывают аппетит, но и весьма благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно–сосудистой системы.

Что нужно знать о пряных растенияхПредставьте себе, но даже астрологи сделали своеобразную рекламу этим растениям. Они считают, что пряные растения благотворно воздействуют на организм человека на трех уровнях: на физическом (листья, корни, цветки), эмоциональном (аромат) и интеллектуальном (чистая энергия растений). Известно около 300 видов пряных растений. Добрая половина из них используется в пищевой и эфирно–масличной промышленности. Произрастают пряности, в основном, в субтропической и тропической зоне.

– Значит, нам остается довольствоваться пряными растениями, расфасованными в пакеты в сушеном виде?

– Ну почему же? Пряно–вкусовые растения можно выращивать на огороде или на даче. Правда, в середине июля большинство из этих растений высевать на грядку поздновато, но рискнуть можно.

Есть и еще один вариант. Знаю, что некоторые из этих растений, например базилик, осенью дачники пересаживают в горшочки и так вот продают на рынках. Купите и, если правильно будете ухаживать, зелеными витаминами обеспечите себя едва ли не на всю зиму.

И надо–то всего лишь подрезать растение, оставляя 10 см от основания, и хорошо поливать. А вот весной следующего года не упустите время, чтобы свое–временно посадить благоухающие–вкусные травы на огороде.

Базилик фиолетовый  с поэтическим названием «Пурпурная заря». В свежем  и сушеном виде используют листья и молодые побеги– Лиля, вы упомянули базилик. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

– Базилик входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции. Он является чудесной приправой ко многим блюдам, придавая им дополнительные вкусовые оттенки. Но далеко не все знают, что у базилика масса целебных свойств. Это теплолюбивое растение в медицине используют для лечения гастритов, колитов, головных болей (базилик «Зеленый рутан»), он успокаивает спазмы желудка (базилик фиолетовый «Пурпурная заря»). У базилика «Мини» и «Опал» тоже есть свои почитатели.

– Какое растение представите следующим?

– Пожалуй, фенхель. Дело в том, что фенхель «Листовой»  можно сеять не только в апреле–мае, но и в августе. А вот фенхель «Овощной» сеют в апреле–июне, однако попробуйте поэкспериментировать и в июле.

Листовой фенхель напоминает внешне укроп, а по вкусу – анис. Как листовой, так и овощной фенхель употребляют в салатах, гарнирах, приправах. Его нежный вкус наверняка не оставит равнодушным ни одного гурмана. Технология возделывания листового фенхеля такая же, как и у укропа.

Овощной фенхель ценится за утолщение у основания стебля. А  чтобы получить стебель с нежным вкусом, его следует окучить. Убирают урожай, когда кочанчик достигнет величины среднего яблока. Представление о фенхеле будет неполным, если не скажу, что он обладает лечебными свойствами при почечной и печеночно–каменной болезни, авитаминозе, Что нужно знать о пряных растенияхпростудных и даже глазных заболеваниях.

– Послушаешь и подумаешь: зачем мы только тратим деньги на лекарства, если на грядке можно вырастить «зеленую аптеку»?!

– Можно сколько угодно иронизировать, но польза от этих растений для организма однозначно большая. Впрочем, продолжу рассказ теперь уже о майоране – распространенном пряно–ароматическом растении. Ценят его, в первую очередь, за великолепный аромат. Это популярная приправа, которую используют в рецептах средиземноморской кухни, включают также в смеси пряностей, а еще – для приготовления соусов, маринада и даже чая.

При засолке огурцов, грибов, помидоров майоран явно не будет лишним. Это еще и распространенное лекарство при болезнях органов пищеварения, нервной системы (майоран «Колокольчик»).

– А теперь расскажите, пожалуйста, о кинзе, которая, несмотря на довольно специфический запах, находит своих ценителей.

– Это растение интересно тем, что и зелень, и зрелые высушенные плоды (семена) используют как пряность. Здесь интересное уточнение: если зелень называют кинзой, то семена – кориандром (кинза «Нектар» кориандр).

Высевают кориандр на солнечном участке. Вегетационный период 80–120 дней цветения и образования плодов растение чувствительно к высокой температуре и плохо завязывает плоды, урожайность падает. Для получения пряной зелени семена сеют несколько раз в сезон. Листья срезают 2–3 раза.

Что нужно знать о пряных растениях– И хотя бы кратко расскажите еще о 3–4 пряных растениях.

– Думаю, о розмарине многие слышали, но, к сожалению,
не более того. Это вечнозеленый кустарник, который выращивается в емкостях, поэтому может зимовать в помещении, где достаточно светло. Как листья, так и стебли розмарина добавляют к мясу, соусам и салатам. Он помогает лечить желудок, нервы, бессонницу. Наружно его используют для полоскания рта, горла и… при облысении!

Трудно поверить, но немцы, которые вывели сорт розмарина «Горизонт», утверждают, что он продлевает молодость и улучшает энергетику помещений! Того и гляди, скоро в каждом доме зимой и летом будет свой вечнозеленый «Горизонт».

Однолетник кервель – ценное пряно–вкусовое растение, придающее пище бесподобный вкус и аромат. В кервеле много провитамина А и витамина С. Он используется и в народной медицине – при лечении дыхательных путей, болезни эндокринной системы и других заболеваний (кервель «Кучерявый»).

Еще одно очень ценное пряно–вкусовое и лекарственное растение – тмин. Он считается хорошим успокоительным, тонизирующим и желчегонным средством. Примечательно, что используются все части растения: зелень, корнеплод, семена. Сеют тмин ранней весной или (возьмите на заметку!) в октябре.

 

 

Что нужно знать о пряных растенияхБытует мнение, что лучше всего запоминается то, о чем говорится в последнюю очередь. Выходит, пришло время сказать об орегане. И сейчас поймете, почему. Его цветы и побеги обладают очень сильным приятным ароматом. Поэтому в кухнях многих стран мира это пряность №1! Ореган можно добавлять практически во все мясные блюда. Мало того, он используется для ароматизации отдельных видов пива и целебных настоек. А еще медики используют его как успокаивающее средство, стимулирующее пищеварение. Если же у вас болит голова, то сделайте ванну с добавлением орегана – и обязательно почувствуете облегчение.

Такие вот разные по цвету, вкусу, запаху и лечебным свойствам пряные растения, но есть и то, что их объединяет, – несомненная польза для организма человека.

Площадь треугольника онлайн калькулятор возможно вычислить перейдя по ссылке. Также на нашем сервисе вы найдете репетитора иностранных языков, а так же геометрии, алгебры и физики.

 

 

 

 

 

Что нужно знать о пряных растениях


Комментарии читателей