Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
«Скорая помощь» для овощей на огороде
Поделиться

На вопросы отвечает продавец–консультант специализированной сети магазинов Лилия Радионова

Почему у листьев томатов, перцев и других огородных растений иногда появляется засыхающая кайма или они сворачиваются в трубочку кверху?

«Скорая помощь»  для овощей на огороде

– Это сказывается недостаток калия. Сделайте подкормку любым калийным удобрением, не содержащим хлор, лучше всего — калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро, по пол–литра под растение) или же подсыпьте под каждое растение на влажную почву полстакана золы. Если же у томатов листья закручиваются «лодочкой» книзу, то это никоим образом не скажется ни на растении, ни на урожае.

В июне прошли дожди, которых так не хватало весной, и теперь возле огурцов прямо–таки нашествие слизней. Как избавиться от непрошеных «гостей»?

– Огурцы подстерегает много болезней, но хватает и вредителей. В дождливую и прохладную погоду появляется множество слизней, тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листа, вызывая его сморщивание и скручивание, а вот паутинный клещ появится с наступлением жаркой погоды.

Еще один вопрос об огурцах. Цвели дружно, а в результате — обилие пустоцвета. Выходит, на свои огурцы не придется рассчитывать?

– Не все так плохо. Наличие большого количества пустоцвета может свидетельствовать о том, что семена урожая прошлого года были посеяны непрогретыми или же у вас на участке загущенность посевов.

Как исправить ситуацию? Прищипните верхушку главного стебля над пятым–шестым листом и, как результат, появится много женских цветков. Если же листьев уже гораздо больше, тогда прищипните верхушку. Благодаря такой нехитрой «операции» усилится рост боковых плетей, на которых появится больше женских цветов.

И не вздумайте удалять пустоцветы, ведь без них оплодо–творение невозможно. Не забудьте, что полив и подкормку огурцов нужно проводить вечером.

Зачем нужны внекорневые подкормки?

«Скорая помощь»  для овощей на огороде – Внекорневые минеральные подкормки играют роль «скорой помощи» растениям в экстренных случаях, когда нужно срочно подкормить, поддержать растения, например, при длительном похолодании. Особенно это касается огурцов, перца. Наиболее быстро листья усваивают хелатные минеральные удобрения «реаком».

 Как бороться с грибными болезнями?

 – Именно погода во многом способствует самым распространенным у нас заболеваниям — грибным болезням. А это фито–фтороз, мучнистая роса, разные гнили, кила, фузариоз, различные пятнистости листьев, в том числе антракноз, ржавчина.

На помощь вам могут прийти «топаз 100 ЕС» – против мучнистой росы, а препараты, содержащие медь, – против фитофтороза, бурой пятнистости, антракноза. А вот кальциевую селитру эффективно применять в борьбе с килой капустных культур (3 столовых ложки на 10 л воды).

Самым безвредным и универсальным средством против грибных заболеваний является препарат «фитоспорин».

По ходу вопрос о вершинной гнили у томатов. Чем она вызвана?

– Это, скорее, связано не с болезнью томатов, а с нарушением питания — недостатком кальция. Устранить вершинную гниль можно обрабатывая растения раствором кальциевой селитры. Но избегайте вносить в почву излишнее количество удобрений, содержащих азот.

В течение какого времени нежелательно употреблять плоды с растений, обработанных медными препаратами?

– После опрыскивания медными препаратами (хлорокись меди, бордоская жидкость, «купроксат», «чемпион») плоды ни в коем случае(!) нельзя употреблять в течение 20 дней.

Огородники–новички надеялись, что уж на своей грядке они точно вырастят овощи без «химии», а почвы оказались бедные, растения требуют подкормки. Что делать?

– Здесь, как и во всем, нужен разумный подход. Например, тыквенные и пасленовые любят навозные настои. А вот другим овощам подавай минеральные удобрения. Всего по столовой ложке на ведро растворяют азотные, фосфорные и калийные удобрения. Поливают такими растворами пару раз в месяц после обильного полива водой. При этом желательно, чтобы брызги не попадали на растения.

Эти нормы безвредны(!) как для растений, так и для человека. А вот те огородники, которые в погоне за высоким урожаем хотят «все и сразу» увлекаются «перекормом» растений и получают вполне прогнозируемый результат — нитраты и нитриты.

Если уж вы упомянули о нитратах, то следующий вопрос связан с ними, хотя, возможно, и не совсем «по адресу». Овощи на рынке выглядят весьма аппетитно, но многие, особенно пожилые люди, опасаются покупать их сейчас из–за нитратов, о которых столько наслышаны.Покупать или не покупать?

– Я ведь тоже не продавец, но и покупатель. Хотя и есть свой огород, но приходится и на рынок заглядывать. Конечно же, заинтересована в том, чтобы не «пичкать» организм нитратами.

Несколько лет назад в одной книге для огородников прочитала, а затем и выписала для себя кое–какую информацию. Больше всего нитратов в стеблях, кочерыжках, черешках листьев и в жилках. Меньше — в листовых пластинках, в корнеплодах, семенах и плодах.

Специалисты по агропочвоведению советуют: у кабачков срезать кожицу, капусту очищать от верхних кроющих листьев и вырезать кочерыжку, а у столовой свеклы верхнюю и нижнюю части корнеплода отрезать.

Обезвредить нитраты можно таким способом: подержать один час брюкву, морковь, капусту, картофель и свеклу под проточной водой, потом отварить их, а отвар слить.

Да, конечно, хлопотно, да и воды жалко, но ведь речь идет о здоровье. Еще следует знать, что в отваренных овощах нитратов меньше, чем в жареных и тушеных. А вот в квашеных, соленых и маринованных их практически нет. Так что определяйтесь сами: покупать овощи на рынке или нет, обезвреживать нитраты или же надеяться на «авось».

 

Узелок на память

Никогда не сажайте огурцы в непосредственной близости от роз, потому что муравьи перетащат тлю с роз на огурцы.

Уничтожайте все сорняки на участке, ведь именно оттуда тля переходит на огурцы.

Средства борьбы:

от слизней – «гроза»; от тли – «актара 25 WG»; «актеллик 500 ЕС»; от клеща – «актофит».


Комментарии читателей