Индустриалка - новости Запорожья

Полезности
Как пережить жару без вреда для сердца и кожи
Поделиться

Человеку придется привыкать к аномальной жаре – по прогнозам на ближайшие 30 лет, высокая температура и засуха, иногда чередующаяся с сильными грозовыми дождями, в мае–сентябре войдут в норму. По словам заместителя начальника областного центра по гидрометеорологии Татьяны Сорокиной, температура воздуха во все летние месяцы уже несколько лет превышает норму на 1–2 градуса.

 

Не грузите сердце 

Как пережить жару без вреда  для сердца и кожиКак уберечься от негативного влияния экстремальной жары, рассказали заведующий отделением областного медицинского центра сердечно–сосудистых заболеваний Сергей Подлужный и врач–дерматовенеролог–косметолог высшей категории областного кожвендиспансера Наталья Макиша.

– Жара — это всегда нагрузка на сердце, – говорит Сергей Подлужный. – Повышается температура тела, усиливается сердцебиение, увеличивается потливость. Сосуды расширяются, из–за чего падает кровяное давление. Чтобы сохранить при такой погоде нормальный кровоток, сердце начинает работать в усиленном режиме. Поэтому стоит избегать тяжелых физических нагрузок в жаркое время суток.

Кроме того, тело теряет много жидкости и вместе с ней минеральные соли, в том числе калий и магний, необходимые для поддержания сердечного ритма. В жаркое время увеличивается риск образования тромбов, инфарктов, инсультов, легочной эмболии и др.

Факторы риска: возраст, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, гиподинамия, а также перенесенные ранее инфаркт и инсульт.

Летом необходимо начать прием препаратов, содержащих калий и магний, а также есть больше огурцов и кураги, в которых содержится много микроэлементов. 

Слабость и тошнота — проявление тепловых и солнечных ударов. Если человеку стало плохо, медики советуют найти проветриваемое помещение, положить прохладную воду в бутылочках пострадавшему на шею и подмышки, чтобы охладить организм. 

50 минут
для загара 

Известно, что загар влияет на человека не только позитивно — улучшает обмен веществ, способствует образованию витамина D и делает кожу красивой. Находясь длительное время на солнце, можно получить и ожоги. 

– Солнечные ванны нужно принимать постепенно, – отмечает Наталья Макиша. – Образование меланина в коже прекращается максимум через 50 минут, поэтому проводить на пляже целый день, мечтая приобрести бронзовый оттенок, не имеет смысла. Ультрафиолет разрушает ДНК клеток, может привести к фотостарению кожи и развитию онкологических заболеваний.

Детям до трех лет загорать не рекомендуется, потому что в этом случае повышается риск развития меланомы. Получить ожог больше других рискуют люди со светлыми или рыжими волосами, многочисленными веснушками, голубыми глазами, а также те, чьи родственники страдали меланомой.

«Жаркие правила»

 

 — На открытом солнце можно находиться не более 10–20 минут.

— На улицу лучше выходить в легкой, просторной, светлой одежде, желательно из натуральных тканей.

— Обязательно носите солнцезащитные очки и головной убор, лучший вариант — широкополая шляпа.

— Ходите в бассейн и купайтесь в открытых водоемах.

— Пейте часто, но понемногу — несколько глотков каждые полчаса, лучше всего обычную прохладную воду, теплый зеленый чай, компоты, морсы, кефир, травяные отвары, соки. Z Напитки не должны быть газированными, сладкими и ледяными. В жару нельзя употреблять крепкий кофе, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

— Во время жары отдавайте предпочтение легкой, растительной пище, ешьте фрукты и овощи.

— Заниматься спортом, как и загорать на солнышке, можно до 11.00 и после 17.00.

— Перед тем, как выйти из дома, используйте солнцезащитные средства. Наносить их нужно каждые полтора–два часа и после купания в водоемах. Обязательно увлажняйте кожу после загара.

— Делать макияж на пляж нежелательно. Духи и туалетную воду лучше наносить на одежду, чтобы не вызвать аллергию кожи.

— Для хорошего загара нужно есть больше красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов, печень, сливочное масло, яйца.

ФАКТЫ

По данным Министерства здравоохранения, 11 миллионов украинцев имеют повышенное артериальное давление. Из них знают об этом 65%, начинают лечиться только 45% больных, а принимают лекарства постоянно на протяжении года – 15%.

 Проект бани из бруса и бревна можно бесплатно просмотреть воспользовавшись нашим сервисом. Узнайте все о наших услугах и ценах, а также прочитайте отзывы наших клиентов.


Комментарии читателей