Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Наука и Технологии
Робот Nao лихо справляется с рулем BMW. - Видео
Поделиться

В Калифорнии самоуправляемого робота Nao впервые посадили за руль автомобиля — хоть и миниатюрного, сообщает интернет-издание IEEE Spectrum

Робот Nao лихо справляется с рулем BMW. - Видео

До недавнего времени водителей из роботов сделать не получалось — роботизированные автомобили справляются с задачей автоматического вождения гораздо лучше. На конкурсе, который проводит Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), такие попытки давались роботам с большим трудом, однако Nao легко справляется с электромобилем BMW Z4, за руль которого его посадили сотрудники фирмы RobotsLab.
Робот уверенно ведет машину, регулируя увеличение скорости и торможение, а также поворачивая руль. Однако машина помогает ему ориентироваться: ее лазерный дальномер сообщает о препятствиях непосредственно компьютеру самого робота. На демонстрационном видео Nao ведет электромобиль вперед, пока на дороге не встает преграда. Робот сначала пытается объехать ее, а потом дает задний ход и меняет курс, пока снова не получает возможность двигаться вперед.
Цель проекта — не научить роботов водить машины, но продемонстрировать широкие возможности Nao как самообучаемой системы. Как и сам робот, так и электромобиль работают на легкой в использовании и обучении системе Arduino. Американцы уже могут приобрести эту новинку за 8 тысяч долларов.