Индустриалка - новости Запорожья

Наука и Технологии
Колеса марсохода Curiosity не выдержали марсианских дорог
Поделиться

Марсоход Curiosity совсем недавно пересек границу своего посадочного эллипса — зоны 19 х 7 километров, которая была определена в качестве места посадки ровера в 2012 году. В настоящий момент робот направляется к месту со сложным ландшафтом — Zabriskie Plateau, где могут еще сильнее пострадать колеса, уже подвергшиеся значительному износу в результате передвижения, передает AstroNews

Колеса марсохода Curiosity не выдержали марсианских дорог

Сейчас марсоход находится на расстоянии 3,2 километра от конечной цели своего путешествия — горы Шарп (Mount Sharp). В конце 2013 года Curiosity пришлось передвигаться по поверхности, покрытой остроконечными камнями, которые торчали из земли, как копья. Ученые считают, что в формировании этих камней большую роль сыграли ветры. Очевидно, под их воздействием был снесен верхний слой почвы, и обнажились зазубренные останки того, что до этого составляло подповерхностный слой. Под воздействием острых камней колеса ровера подверглись значительному износу, и на снимках видны многочисленные вмятины и разрывы.

Для преодоления оставшегося расстояния до Горы Шарп, где многочисленные слои породы которой представляют особый интерес для ученых, рассматривались несколько различных маршрутов. Решено, что Curiosity будет передвигаться по покрытой песком долине. Именно этот маршрут был признан наиболее безопасным. В итоге, ровер не поедет по глубоким пескам, а объедет по краю долины, где в результате сносов слой песка истончился.


Комментарии читателей