Индустриалка - новости Запорожья

Налоговый акцент
Может ли 17-летний гражданин быть частным предпринимателем?
Поделиться

Вопрос: Мой 17-ти летний внук имеет серьезные успехи (получил международный гранд) в написании компьютерных программ. Ему предлагают выполнять заказы, стоимость которых имеет достаточно высокий уровень, поэтому хотим такие отношения оформлять официально. Однако из-за его юного возраста иногда возникают проблемы с работодателями. Можно ли ему стать предпринимателем и самому платить налоги с полученного дохода?

На вопрос, поступивший по электронной почте от читательницы “Налогового акцента”, отвечает начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в г. Запорожье Алла Александровна Попова.

Ответ: Получить ответ на Ваш вопрос можно, обратившись к Гражданскому кодексу Украины. В соответствии с частью 3 статьи 35 Кодекса, полная гражданская дееспособность может быть предоставлена физическому лицу, которое достигло 16 лет и хочет заниматься предпринимательской деятельностью. А зарегистрироваться частным предпринимателем Ваш внук сможет при наличии письменного согласия на это родителей (опекунов, органов опеки). Таким образом, украинское законодательство предоставляет полное право быть предпринимателем 17-летнему гражданину при его желании и согласии родителей или опекунов. Однако Вы должны четко представлять, что вместе с получением такого права, Ваш внук должен будет нести и обязанности. И в первую очередь – соблюдать нормы Налогового кодекса и законодательства по единому социальному взносу. Если это требование не будет препятствием для принятия решения, тогда остается только пожелать Вашему внуку успехов.

 

Напоминаем: прямая интернет-линия — совместный проект редакции газеты «Индустриального Запорожья» и Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в городе  Запорожье.  

 

Обращение к посетителям сайта газеты «Индустриальное Запорожье»:

Если у вас возникли вопросы по по уплате налогов и налоговому законодательству, направляйте свои вопросы в письменном (по адресу: 69600, Редакция газеты «Индустриальное Запорожье», Дом печати, проспек Ленина, 152, г.Запорожье, ГСП-105) или в электронном виде — iz@iz.com.ua или же оставляйте свои вопросы в комментариях под консультацией на сайте. После отработки ответы на них будут размещены на нашем сайте.

 


Комментарии читателей