Индустриалка - новости Запорожья

Налоговый акцент
Нужно ли платить налог с перевода из-за границы от родственников?
Поделиться

Прямая интернет-линия «Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриальное Запорожье» и Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в городе Запорожье Межрегионального главного управления Миндоходов

ВОПРОС: Я получила перевод из-за границы от ближайших родственников (это уже второй перевод в этом году). Действительно ли нужно мне платить налог с полученных денег, ведь это не заработок, а помощь сестры?
Нужно ли платить налог с перевода из-за границы от родственников?
На вопрос, поступивший по электронной почте от читательницы “Налогового акцента”, отвечает начальник информационно-коммуникационного отдела Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье Межрегионального главного управления Миндоходов Алла Александровна Попова.

— В украинском законодательстве норма о признании объектом налогообложения иностранных доходов, в том числе денежных переводов гражданам из-за границы, существует почти 10 лет. В частности, Налоговый кодекс предусматривает, что при получении таких доходов гражданин должен подать годовую декларацию, в которой необходимо указать полученную сумму и после — уплатить с нее налог на доходы физических лиц.
Ставка налога – 15% или 17% (зависит от величины суммы полученных средств — если сумма больше 10-кратного размера минимальной месячной заработной платы (на сегодня — более 11 470 грн.), то к сумме превышения применяется ставка 17%). Предоставление годовой налоговой декларации о доходах, полученных в текущем году, как правило, осуществляется в следующем году в период с 1 января до 1 мая.
Хотелось бы добавить, что в некоторых случаях у граждан есть возможность на уменьшение суммы годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей. Это касается случаев, когда между Украиной и соответствующей страной заключен договор об избежании двойного налогообложения. Но чтобы воспользоваться преференцией, предоставляемой таким договором, физическому лицу необходимо иметь удостоверенную справку соответствующей формы, выданную иностранным государством, подтверждающую получение таким гражданином дохода и удержание с него соответствующего налога (то есть для Вашего случая уменьшение налогового обязательства не предусмотрено).
Таким образом, с 1 января и до 1 мая 2014г. Вам необходимо будет подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства и после — уплатить в бюджет соответствующую сумму налога с полученных в 2013 году денежных переводов из-за границы.

Обращение к посетителям сайта газеты «Индустриальное Запорожье»:
Если у вас возникли вопросы по уплате налогов и налоговому законодательству, направляйте их в письменном (по адресу: 69600, Редакция газеты «Индустриальное Запорожье», Дом печати, проспек Ленина, 152, г.Запорожье, ГСП-105) или в электронном виде — iz@iz.com.uа, или же оставляйте свои вопросы в комментариях под консультацией на сайте. После обработки ответы на них будут размещены на нашем сайте.


Комментарии читателей