Индустриалка - новости Запорожья

Налоговый акцент
На каких условиях иностранец может сдавать в аренду имеющуюся в собственности квартиру в Запорожье?
Поделиться

Прямая интернет-линия «Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриальное Запорожье» и Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в городе Запорожье Межрегионального главного управления Миндоходов

На каких условиях иностранец может сдавать в аренду имеющуюся в собственности квартиру в Запорожье?

ВОПРОС: Моя сестра, проживающая в Туле (гражданка России), имеет в собственности квартиру в нашем городе. Могу ли я по доверенности от сестры сдавать ее в аренду? Как в таком случае должен уплачиваться налог? Могу ли я перечислять налог за сестру?

На вопрос, поступивший по электронной почте от читательницы “Налогового акцента”, отвечает начальник информационно-коммуникационного отдела Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье Межрегионального главного управления Миндоходов Алла Александровна Попова

ОТВЕТ: Сдача гражданином – иностранцем недвижимого имущества (расположенного в Украине) в аренду имеет особенности. Налоговым кодексом (п.170.1) предусмотрено, что недвижимость, принадлежащая физическому лицу – нерезиденту, должна сдаваться в аренду исключительно через частного предпринимателя или украинское предприятие (резидента). Причем, иностранцу необходимо заключить соответствующий письменный договор с такими лицами, которые должны выполнять представительские функции и выступать так называемым «налоговым агентом». Функциями налогового агента в этом случае будут – начисление и выплата дохода, его налогообложение и подача соответствующей налоговой отчетности. Таким образом, ответ на Ваш вопрос зависит от того, зарегистрированы ли Вы предпринимателем. Если да, то Вы можете сдавать квартиру сестры в аренду (с обязательным выполнением обязанностей налогового агента), если нет, то это право у Вас отсутствует. Ну и, кроме того, нужно помнить, что гражданин – иностранец должен иметь регистрационный номер учетной карточки (до 1 января 2011г. его название было — идентификационный номер), а у субъекта хозяйствования зарегистрирован соответствующий вид деятельности.   

Обращение к посетителям сайта газеты «Индустриальное Запорожье»:

Если у вас возникли вопросы по уплате налогов и налоговому законодательству, направляйте их в письменном (по адресу: 69600, Редакция газеты «Индустриальное Запорожье», Дом печати, проспек Ленина, 152, г.Запорожье, ГСП-105) или в электронном виде — iz@iz.com.uа, или же оставляйте свои вопросы в комментариях под консультацией на сайте. После отработки ответы на них будут размещены на нашем сайте.


Комментарии читателей