Индустриалка - новости Запорожья

Налоговый акцент
Могут ли жильцов ОСМД с августа заставить платить земельный налог?
Поделиться

Прямая интернет-линия «Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриальное Запорожье» и Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в городе Запорожье Межрегионального главного управления Миндоходов

Могут ли жильцов ОСМД с августа заставить платить земельный налог?

ВОПРОС: Бухгалтер нашего объединения совладельцев многоквартирного дома предупредила о необходимости уплаты жильцами земельного налога. Вместе с тем, отдельно взятый владелец квартиры не является собственником земельного участка. Действительно ли нам нужно будет с августа дополнительно платить за землю?

На вопрос, поступивший по электронной почте от читательницы “Налогового акцента”, отвечает начальник информационно-коммуникационного отдела Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье Межрегионального главного управления Миндоходов Алла Александровна Попова

ОТВЕТ: Исходя из Вашего вопроса, можно сделать вывод, что земельный участок под многоквартирным жилым домом находится в собственности (или передан в пользование) объединения собственников (что предусмотрено Земельным кодексом Украины (ст.42)).

По нормам Налогового кодекса, пользователи и собственники земельных участков являются плательщиками земельного налога. То есть граждане – собственники квартир не являются непосредственными плательщиками земельного налога за участок под их многоквартирным домом. Однако Ваше объединение совладельцев дома, как собственник (землепользователь) участка, обязано уплачивать в бюджет земельный налог, при этом собственники квартир возмещают уплаченные суммы налога в составе платы за содержание дома и придомовой территории.

Хотелось бы также добавить, что эти законодательные нормы стабильны и действуют уже не первый год. Поэтому для решения Вашего вопроса предлагаю уточнить у бухгалтера, действительно ли предполагаемая сумма повышения платы за содержание Вашего дома с августа связана с уплатой земельного налога, а после получить индивидуальную налоговую консультацию (по телефону, который можете взять в редакции «Индустриального Запорожья»).

 

Обращение к посетителям сайта газеты «Индустриальное Запорожье»:

Если у вас возникли вопросы по уплате налогов и налоговому законодательству, направляйте их в письменном (по адресу: 69600, Редакция газеты «Индустриальное Запорожье», Дом печати, проспек Ленина, 152, г.Запорожье, ГСП-105) или в электронном виде — iz@iz.com.uа, или же оставляйте свои вопросы в комментариях под консультацией на сайте. После отработки ответы на них будут размещены на нашем сайте.

 

 


Комментарии читателей