Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Мир
В Швеции и Норвегии наградили лауреатов Нобелевской премии
Поделиться

Главной интригой Нобелевской церемонии стало меню праздничного банкета

В Стокгольме 10 декабря наградили лауреатов Нобелевской премии 2017 года. Награды вручил король Швеции Карл XVI Густав.

Награждение прошло в Городской ратуше в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Премию по физиологии получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм.

Премию по физике получили Райнер Вайс, Барри Бриш и Кип Торн за вклад в детектор LIGO и открытие гравитационных волн.

Премию по химии получили Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон за развитие метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры биомолекул в растворах с большим разрешением.

Премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Премия по экономике вручена Ричарду Талеру за вклад в поведенческую экономику.

В Ослов этот же день вречили Нобелевскую премию мира,она досталась Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

После награждения был банкет с интригующим меню. На первое подавали топинамбур с кольраби и имбирем. Затем седло барашка с террином из картофеля, желтой свеклой и запеченным сельдереем.

На десерт подавали черничное мороженое с тимьяном, лаймовым желе и безе.

Столы накрыли на 1350 персон. Гостей обслуживали более 40 поваров и 260 официантов, пишет Страна.ua. 


Комментарии читателей