Главной интригой Нобелевской церемонии стало меню праздничного банкета
В Стокгольме 10 декабря наградили лауреатов Нобелевской премии 2017 года. Награды вручил король Швеции Карл XVI Густав.
Награждение прошло в Городской ратуше в годовщину смерти Альфреда Нобеля.
Премию по физиологии получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм.
Премию по физике получили Райнер Вайс, Барри Бриш и Кип Торн за вклад в детектор LIGO и открытие гравитационных волн.
Премию по химии получили Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон за развитие метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры биомолекул в растворах с большим разрешением.
Премию по литературе получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.
Премия по экономике вручена Ричарду Талеру за вклад в поведенческую экономику.
В Ослов этот же день вречили Нобелевскую премию мира,она досталась Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).
После награждения был банкет с интригующим меню. На первое подавали топинамбур с кольраби и имбирем. Затем седло барашка с террином из картофеля, желтой свеклой и запеченным сельдереем.
На десерт подавали черничное мороженое с тимьяном, лаймовым желе и безе.
Столы накрыли на 1350 персон. Гостей обслуживали более 40 поваров и 260 официантов, пишет Страна.ua.