Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Ученые раскрыли секрет кофе-латте
Поделиться

Физики узнали, как именно эспрессо превращается в кофе-латте

Физики раскрыли необычной слоистой структуры кофе-латте и выяснили таким образом, как можно создать аналогичный узор в жидкости и желеобразных материалах.

«Различные природные узоры являются одним из самых интересных и красивых феноменов, изучением которых мы можем заниматься. Самоорганизующиеся системы, такие как волны на поверхности воды, колебания пламени, симметричные и при этом сложные снежинки, давно привлекают внимание людей. Нечто похожее происходит и тогда, если залить кофе-эспрессо в чашку теплого молока и превратить его в слоеное латте». Об этом пишуут Говард Стоун из Принстонского университета (США) и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Для ответа на свой вопрос ученые сварили лабораторный «латте» – смесь из подкрашенной дистиллированной воды, игравшей роль кофе, и крепкого рассола, исполнявшего роль молока. Вливая этот «кофе» в «молоко», ученые наблюдали за движением подкрашенных потоков воды и пытались понять, что ими управляет.

Как оказалось, рождением «латте» управляет всего три параметра – скорость, с которой вливается «кофе» в «молоко», и разница в температурах и плотностях жидкостей. Если все эти три переменных правильно подобраны, то внутри смешивающихся жидкостей возникает два противоборствующих процесса. Они похожи на конвекцию, «круговорот» воды в кипящем чайнике, работа которых обеспечивается разницей в плотности и в температуре и той, и другой жидкости.

Это противоборство заставляет латте разбиться на множество слоев в том случае, если «кофе», более легкая жидкость,. Она вливается в сосуд с «молоком», плотной субстанцией, с достаточно высокой скоростью. Благодаря благодаря этому часть «кофе» смешивается с «молоком» по мере движения основного потока жидкости вглубь стакана.


Комментарии читателей