Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Тунис - страна, в которой отдыхать не только вкусно, но и интересно
Поделиться

Сегодня курорты средиземноморской части Туниса составляют уже серьезную конкуренцию известным европейским и египетско-турецким здравницам.

Это касается не только уровня сервиса высочайшего стандарта, хотя тамошние отели — это действительно уголки рая у моря. Между тем днями лежать на пляже, пусть и безупречном, безвозмездно и неограниченно лакомиться вкусненьким и забавляться в гостиницах «all inclusive» уже не так интересно. А Тунису есть, что показать и удивить многих взыскательных туристов, причем, за приемлемые деньги.

К африканскому континенту из Киева чуть больше трех часов комфортного полета. Разница во времени — 2 часа назад. Приземляемся в аэропорту «Монастир» — один из восьми в стране, принимающий международные рейсы. Такой аэропорт Эль Борма есть даже в пустыне.

Тунис встречает ярким солнцем и оперативным обслуживанием: традиционный контроль багажный и таможенников, которым достаточно предъявить паспорт и миграционную карточку, заполненную в несколько строк еще на борту. Все! Никаких визовых и туристических сборов.

Через 15 минут мы уже в отеле «One resort aqua park & ​​Spa», где есть отдых со всеми радостями морского пятизвездочного курорта.
Поэтому ради чего необходимо посетить эту удивительную страну? Конечно, о ней можно много почитать в Интернете. Но рассказ гида во время вашего путешествия всегда будет эксклюзивной и интересной.

Представитель туристической компании «ОАЗИС» Аднен, который нас сопровождал все время, местный, 15 лет работает с туристами, безупречно говорит по-русски и о своей стране знает много интересных жизненных деталей, которых вы не найдете ни на одном сайте. В арабском и других языках мира название страны имеет женский род — Тунес, Тунисия и означает «человек, с которым ни печально». В берберском языке коренного населения «ту нес» означает перекресток, место пересечения торговых путей. Тунисцы обижаются, когда слышат от гостей версию о происхождении страны от названия рыбы тунец — дешевой, по их меркам, потому что ее здесь очень много. О кухне не стоит говорить много, потому что это океаны различной рыбы, фруктов, овощей, сыров. В Тунисе вкусное собственное вино и даже пиво! Местные блюда — это и собственные традиции и авторские эксклюзивы тунисских поваров, которые объединили кухни народов мира для удовольствия гурманов.

Мы уже говорили, что сегодня курорты средиземноморской части Туниса составляют серьезную конкуренцию известным европейским и египетско-турецким здравницам. И не только по уровню сервиса высочайшего стандарта. Тунис имеет что показать и удивить многих взыскательных туристов, причем, за приемлемые деньги. За семь дней наша группа проехала более тысячи километров через всю страну от Монастира до песков Сахары и горных оазисов и обратно в курортных городов побережья, столицы Тунис и легендарного Карфагена.

Футбол — язык единения

Местное население общается на арабском и французском языках — результат господства исламской религии и длительного протектората Франции. Универсальный английский понимает персонал отелей, таксисты, продавцы сувенирных лавочек и большинства местных магазинов. Удивило, что они знают приличный набор слов на русском (этих туристов здесь довольно много), и одновременно, что «Украина — не Россия», а некоторые даже то, что Путин с нами воюет.

В Тунисе очень популярен футбол, есть три больших клуба, хотя с французскими названиями (владельцы иностранцы). Обсуждение матчей — топ-тема мужских разговоров, поэтому каждый знает, что Шевченко — это «Украина!», потому что помнит, как на чемпионате мира-2006 именно он забил единственный гол в ворота сборной Туниса.

В Тунисе принимают только местную валюту — динар, обмен долларов есть в каждом отеле и курс примерно одинаков. На время нашего пребывания за 1 американский доллар давали 2,35-2,4 динары. Обмена гривны нет. Неизрасходованные динары можно обменять на доллары в аэропорту, но учтите, что принимают только бумажные купюры. Разменные монеты — милимы, а также металлические деньги номиналом 1, 2 и 5 динаров придется везти домой в качестве сувенира.

Торгуйтесь, господа, торгуйтесь!

Тунис называют страной жасмина и масел. Душистый куст растет в каждом дворе, его цветы используют в местных обрядах, производят жасминовые масла. Масло — культовое дерево и одновременно является кормильцем для большинства семей. В стране 11000000 жителей и на каждого приходится 7 масел — вот столько этих удивительных и старейших на земле деревьев здесь растет!

Кроме оливкового масла и жасминовых духов из этой страны туристы везут домой и различные специи, керамические и кожаные изделия. Выбирая домой подарки — торгуйтесь до безумия! Арабы уважают таких покупателей и стартовую цену могут снизить наполовину, а то и больше. Причем торг уместен не только на рынке, но и в лавочках, где часто работают сами владельцы и охотно уступают, продавая товар ниже даже заявленной в ценниках суммы.

Дороги в Тунисе отличные, есть платные автобаны. Из окна автобуса по дороге из Монастира в Сахару, через всю страну, пейзажи меняются: то лазурный берег, то оливковая роща, а то уже и желтый пустынный песок, местами с небольшим растительностью. Удивили тамошние ограждения с … кактусов-опунций. Они растут как кустарники. Это дешево, надежно, но и выгодно. Ведь плоды опунции здесь едят в качестве десерта и даже экспортируют французам. Один плод в Париже будет стоить не менее одного евро.

Талассо и спа — наслаждение для тела и души

Собираясь в Тунис, обязательно запланируйте сеансы талассотерапии. Тунисцы достаточно умело переняли опыт бывших колонизаторов по этой технологии оздоровления. И теперь эти услуги предоставляют так же качественно, но дешевле, чем они стоят в Европе. Талассо — лечение морской водой, грязями и водорослями в сочетании со средиземноморским климатом. Воду закачивают в оздоровительные бассейны с глубины, где растут водоросли, и подогревают до соответствующей температуры. Для гидропроцедур применяют современное оборудование.

Также в арсенале центров талассотерапии много различных массажей, косметических процедур, масок и обертывания из спирулины, лечебной местной глины, натуральных эфирных масел. Благодаря организаторам нашего тура — «OASIS TRAVEL UKRAINE» (кстати, эта компания является туроператором с 1998 года и очень ценит свою репутацию, деловые отношения с партнерами по организации туристических групп в Тунис, на о. Джерба, в Марокко, Египет, ОАЭ, Гоа, Таиланд)- мы проверили на себе всю чудодейственную силу этих процедур в центре «MONACO Thalasso & Spa» в Суси. Невероятно роскошный такой центр осмотрели и в отеле «Movenpick Resort Sousse». Впрочем услуги такого релакса есть практически в каждом приличном отеле Туниса. Гид замечает, что есть часть туристов, которые приезжают сюда только ради лечебных процедур.

За время тура мы пожили в семи гостиницах: One Resort Aqua Park & ​​Spa «, Sahara Duoz, Iberostar Royal El Mansour, Delphinr El Habib, Novostar Royal Azur, El Mouradi Palm Marina, Movenpick Resort Sousse)- каждая имеет свою специфику и предлагает различные условия отдыха: семейные, полупансион, с услугами спа-процедур и т.п., но все одинаково высокого уровня сервиса и гостиничных стандартов. Тунис готов качественно принять гостей с разными финансовыми возможностями и запросами.

Это подтвердило и пребывание в Тунисе нашей группы — оно было насыщенным, интересным и содержательным благодаря содействию Министерства туризма Республики Тунис. Семь дней в этой стране стали настолько богатыми на впечатления и эмоции, которые сложно описать и воспроизвести точно. Остается надеяться, что эти коротенькие путевые заметки таки заинтересуют соотечественников и станут полезными, когда они начнут паковать чемоданы для отдыха в Тунисе уже этим летом!


Комментарии читателей