Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
В Индии запретили анальгин
Поделиться

Министерство здравоохранения Индии запретило производство и продажу в стране анальгина (метамизола) и метамизол-содержащих препаратов, а также двух других популярных лекарств — антидиабетического средства пиоглитазон и антидепрессанта «Деанксит» (комбинацию флупентиксола и мелитрацена) — в связи с ассоциированными с ними серьезными рисками для здоровья потребителей, сообщает The Times of India.

В течение последних десятилетий использование метамизола и препаратов, в состав которых входит это действующее вещество («Баралгин», «Новалгин», «Пенталгин», «Спазган» и другие) было запрещено в Швеции, США, Японии, Австралии и ряде других стран в связи с тем, что одним из его побочных эффектов может стать развитие агранулоцитоза – опасного для жизни патологического состояния, характеризующегося пониженным содержанием в крови нейтрофильных гранулоцитов.
В Индии запретили анальгин
В свободной продаже такие препараты до сих пор находились в Индии, России, Мексике, Бразилии и некоторых других странах. Комбинация флупентиксола и мелитрацена, известная под торговыми наименованиями «Деанксит», «Пласида», «Франксит», «Рестфулл», была признана опасной для здоровья и запрещена в Дании, где была изначально разработана, а также в других развитых странах.

Пиоглитазон и комбинированные препараты с его участием Pioz MF G и Pioz (USV), Gemer P (Sun Pharma), Tribet (Abbott), Tripride (Micro Labs) и Gluconorm PG (Lupin) подверглись запрету в связи с тем, что они могут вызывать сердечную недостаточность и повышать риск рака мочевого пузыря. Три года назад в Европе, а затем и в Индии, был запрещен другой препарат из семейства «глитазонов», росиглитазон (Avandia).
По материалам «Мендпортал»