iz.com.ua

Мир
Курящие мужчины чаще страдают сумасшествием
Поделиться

Для тех, кто все еще ищет более вескую причину, чтобы бросить курить появился отличный стимул. Ученые недавно обнаружили, что мужчины, которые курят подвержены большему риску развития сумасшествия в последующей жизни. Исследование также показало, что курение приводит к более быстрому спаду умственной деятельности у мужчин.

Курение признано одним из главных среди всех показателей риска для развития сумасшествия в пожилом возрасте. И количество случаев сумасшествия во всех странах, которое достигало 36 миллионов в 2010 году, неуклонно растет и удваивается каждые 20 лет.

Курящие мужчины чаще страдают сумасшествием

Научные сотрудники Лондонского Университета во главе с доктором Севериной Сабиа (Severine Sabia) использовали когортное исследование “Whitehall II”, в котором приняли участие главным образом государственные служащие.

Исследователи изучили ассоциации между курением и спадом умственной деятельности, отмеченные в среднем возрасте и в старости. Ими были рассмотрены данные 5099 мужчин и 2137 женщин, содержащиеся в исследовании “Whitehall II”, средний возраст которых достигал 56 лет в первом оценивании познавательной деятельности.

В анализе, исследователи изучали данные, используя шесть уровней оценивания статуса курильщика свыше 25 лет и три уровня оценивания умственной деятельности свыше 10 лет. В итоге они получили четыре основных сведения.

Результаты показали, что у курящих мужчин отмечен более быстрый спад умственной деятельности, и результаты тестов, определяющих данный аспект, продолжают ухудшаться по мере того, как они продолжают курить. Кроме того, даже если мужчина бросал курить и не курил в течение 10 лет, он по-прежнему находился в риске сильного ухудшения познавательных способностей, в частности это касалось исполнительной функции – совокупность различных сложных умственных процессов связанных с достижением конкретной цели.

Тем не менее, у бывших курильщиков, которые не курили более 10 лет, таких тенденций отмечено не было. Доктор Сабиа в заключении отметила следующее: “Наш анализ доказывает присутствие негативного влияния курения на умственную деятельность человека, особенно в более пожилом  возрасте, наряду с риском возникновения различных смертельных заболеваний”.

Она добавила, что результаты не показали никакой связи между курением и спадом умственных способностей у женщин, хотя основные причины пока остаются неясными. Единственным объяснением таких различий ученые считают количество сигарет и табака, которые скуриваются мужчинами и женщинами в разных пропорциях, передает mednurse.ru.