Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир, Фоторепортаж
Чем Рим удивляет украинцев
Поделиться

Сбор документов для Шенгенской визы, поездка в Днепропетровск для сдачи отпечатков пальцев, четыре часа на границе с проверкой сумок и, опять же, отпечатков пальцев — все это предваряло мою поездку в Рим нынешней весной. На мой взгляд, путь в Европу стал еще сложнее, чем раньше, но ничто не остановит настоящего путешественника.

Чем Рим удивляет украинцев

Три вещи в Риме поразили сразу.

Первое — вопреки ожиданиям, было не много мигрантов. По сравнению с Парижем и Лондоном пятилетней давности, людей разного цвета кожи практически не было видно. Единственное, что с началом дождя они откуда-то возникали в туристических местах и предлагали зонты и накидки.

Чем Рим удивляет украинцев

Второе — внешний вид римлян. В отличие от остальной Европы, они большие модники, одеваются с шиком, девушки активно пользуются косметикой. «Если весной вы увидите женщину в шубе, то это или итальянка, или украинка», — сказал нам гид.

И мы действительно видели нескольких итальянок в расстегнутых шубах и полушубках в сочетании с туфлями.

Чем Рим удивляет украинцев

И — Колизей, который буквально возник перед глазами, как только вышли из метро на станции «Colosseum», так близко, как памятник Пушкину, когда выходишь из подземного перехода на одноименной площади. Подумать только — ему около 2000 лет! Колизей, площадью 3357 кв. м и высотой 49 м, построили всего за пять лет.

Конечно, сегодня самый большой амфитеатр античного мира разрушен, но все равно впечатляет. Когда-то здесь сидели зрители (вмещалось до 73 тыс. чел.) и смотрели гладиаторские бои. Сегодня внутрь Колизея можно зайти за 12 евро, погулять на разных уровнях и представить былое величие. По этому же билету можно побродить среди руин зданий и храмов Форума (античной площади в центре Рима) и холма Палантин.

Чем Рим удивляет украинцев

Вообще, древние руины по всей исторической части в центре города, гармонично сочетающиеся со старинными и современными зданиями, тоже удивляют. Благодаря этой своеобразной черте Рим не похож на другие города. И только в Риме я видела так много домов цвета охры и столько пиний — это сосны необычной формы. Именно из такого дерева сделали Пиноккио, сувенирные фигурки которого, как и всевозможные изображения Колизея, ставшего символом Рима, продаются во всех туристических местах города.

Чем Рим удивляет украинцев

А еще на улицах растут мандариновые деревья, усыпанные плодами, но их никто не рвет. (Говорят — кислые). Я тоже не делала таких попыток. Да и зачем, если фрукты в Риме стоят примерно как и в Украине?

Чем Рим удивляет украинцев
Чем Рим удивляет украинцев
Чем Рим удивляет украинцев
Чем Рим удивляет украинцев

Капитолийский холм, фонтан Треви, храм Пантеон с открытым куполом (!), Ватикан с росписями Рафаэля и Микеланджело и собором Святого Петра настолько потрясающим, что я забыла о наличии у себя фотоаппарата… (А вот наши соотечественницы «прославились» на весь мир, каким-то образом нацарапав на старинных фресках в Ватикане «Лена Тамара Винница» — теперь охрану усилили). Перечислить все красивые достопримечательности Рима просто невозможно. И все же стоит заранее ознакомиться с ними в Интернете, а не стопроцентно полагаться на экскурсовода.

Чем Рим удивляет украинцев
Чем Рим удивляет украинцев
Чем Рим удивляет украинцев
Чем Рим удивляет украинцев
Чем Рим удивляет украинцев
Чем Рим удивляет украинцев

Например, нам не показали знаменитую Испанскую лестницу с фонтаном-лодкой и мраморный диск «Уста правды». До последнего я дошла самостоятельно, вспомнив фильм «Римские каникулы» с Одри Хепберн и Грегори Пеком. Именно после этого фильма, чтобы сфотографироваться с достопримечательностью, надо выстоять очередь у церкви Санта-Мария-Космедин. По легенде, если человек, опустивший руку в рот «Уст правды», соврет, то ее откусят. Естественно, все туристы с рукой во рту памятника и фотографируются.

Чем Рим удивляет украинцев


Места нетрадиционного туризма

Кто-то из нашей тургруппы гулял по местам, не предусмотренным традиционными экскурсиями. Например, были верующие, которые целенаправленно побывали во многих храмах Рима, не предусмотренных экскурсией тура.

Я же, как любитель модного сейчас арт-туризма, побывала в четырех главных музеях и галереях современного искусства Рима: Национальной галерее современного искусства GNAM, галерее современного искусства Рима, Римском муниципальном музее современного искусства MACRO и Национальном музее искусств XXI века MAXXI.

Очень необычно, как снаружи, так и внутри, здание музея MAXXI. Оно построено по проекту знаменитого архитектора, первой в мире женщины, награждённой Пулитцеровской премией в этой сфере, Захи Хадид, создававшей фантастические здания будущего. Поразила даже такая мелочь, как полоса стеклянного пола, сквозь который видно все нижние этажи. Пол прочный, по нему ходят люди, но я так и не смогла себя заставить это сделать…

Чем Рим удивляет украинцев

Но если вы не большой поклонник современного искусства, то зайти стоит только в GNAM с наибольшей в Италии коллекцией современного искусства. Заодно посмотрите один из лучших парков Рима Виллу Боргезе, в котором, кроме GNAM, есть музей классического искусства (галерея Вилла Боргеза) и зоопарк.

Напомним, что «Индустриалка» писала о необычных музеях Рима, где вы, скорее всего, не были.

Чем Рим удивляет украинцев


Бытовые мелочи

В центре Рима ходит только общественный транспорт. На автомобилях, как нам рассказала экскурсовод, могут въезжать лишь те, кто здесь живет, поэтому по центру города разъезжает масса людей на мотоциклах.

Чем Рим удивляет украинцев

Наша гостиница размещалась в пятнадцати остановках от конечной станции метро. Автобуса приходилось ждать по 20-30 мин. Если не поднимешь руку, он может и проехать остановку. Также надо сообщать, на какой остановке выходишь. А светящееся табло с названиями остановок работало не во всех автобусах. Стоимость проезда — 1,50 евро на 100 минут — на один билет ты можешь проехать, например, на автобусе и в метро.

Пиццы в Италии с чем только нет, вплоть до начинки из жареной картошки. Автор этих строк пробовала вкусную пиццу… с баклажанами, у фонтана Треви. Кусок пиццы, как и пара шариков мороженого, купленного там же, стоит до 2 евро.

Чем Рим удивляет украинцев

Фото автора


Комментарии читателей