Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Сын музыканта Владимира Кузьмина заплатит в США $7 млн. за разработку вредоносной компьютерной программы
Поделиться

Суд в США взыскал семь миллионов долларов с российского хакера за разработку программы Gozi, с помощью которой преступники похищали деньги с банковских счетов

Сын музыканта Владимира Кузьмина заплатит в США  млн. за разработку вредоносной компьютерной программы

В США вынесен приговор российскому хакеру Никите Кузьмину, создавшему вредоносную программу Gozi, с помощью которой преступники похищали деньги с банковских счетов, пишет «Медуза».

С Кузьмина взыскали $6,9 млн — эти деньги, как выяснилось в ходе расследования, потеряли один европейский и два американских банка. Хакера также приговорили к 37 месяцам лишения свободы — сроку, который он уже отбыл в ходе следствия.

Кузьмин занимался разработкой Gozi и за деньги предоставлял доступ к программе другим злоумышленникам. Непосредственно к краже средств с банковских счетов он причастен не был.

Кузьмину вынесли сравнительно мягкий приговор с учетом «значительной помощи», которую он оказал следствию, заключает Voice of America

Никита Кузьмин, как сообщал «Коммерсант», является сыном российского музыканта Владимира Кузьмина. Хакера арестовали в 2010 году, вскоре он дал признательные показания. По его делу также проходят еще два человека — гражданин Латвии Денис Чаловский и гражданин Румынии Михай Йонут Паунеску. Чаловский признал свою вину и в январе 2016 года был приговорен к 20,5 месяцам лишения свободы — этот срок он отбыл во время следствия. Паунеску задержан в Румынии, вопрос о его экстрадиции в США пока не решен.


Комментарии читателей