iz.com.ua

Мир, Происшествия
Страховая компания потребовала от школьника оплатить ремонт сбившей его машины
Поделиться

В уральском городе Ревде (Россия) страховщики потребовали от 14-летнего школьника, который получил сложный перелом ноги и готовился к очередной операции, выплатить 27 653 рубля за разбитую фару сбившего его автомобиля. В противном случае подростку пригрозили судом.

Страховая компания потребовала от школьника оплатить ремонт сбившей его машины

Водитель сбил Георгия в ноябре 2014 года на нерегулируемом пешеходном переходе. Однако суд признал виновным в ДТП самого ребенка. Дело в том, что переход, на котором произошла авария, не был оборудован предупредительными знаками — на перекрестке, возле которого расположено еще и несколько школ, не было ни разметки, ни светофора, ни других знаков. В то же время «законных» переходов поблизости нет.

ДТП, изменившее жизнь школьника, произошло в двух шагах от мэрии. Движение в городке не «пробковое», но машин много, при этом регулируемых светофорами перекрестки практически отсутствуют.

«Я дома был один, когда получил это письмо. Открыл и застыл. Не знал, то ли плакать, то ли смеяться. С меня требуют деньги за то, что покалечили!», — рассказал подросток.

По словам отца ребенка Эдуарда Герасимова, от столкновения у «Лады Гранта» лишь треснуло стекло фары, в то время как Георгию пришлось стать постоянным посетителем больниц.

Отмечается, что подросток заранее увидел автомобиль, съезжавший с подъема, но посчитал, что водитель выполнит требования ПДД и притормозит, чтобы пропустить идущих впереди старушку и детей. Однако водитель «Гранты» не стал сбавлять скорость, и Георгий не успел добежать до тротуара.

В данном инциденте автомобилист все же правил не нарушал — он ехал со скоростью до 50 км/ч и на нерегулируемом переходе имел право не пропускать пешеходов.

Впоследствии водитель предложил выплатить семье пострадавшего 30 тысяч рублей материальной помощи, однако его родители отказались от денег. По словам матери Георгия, автовладелец потом начал утверждать, что с него требовали 300 тысяч.

Семья мальчика опротестовала вердикт суда, и областной суд отправил дело на пересмотр. В новом иске семья Герасимовых требовала взыскать с водителя 500 тысяч за моральный ущерб и 50 тысяч — за материальный.

Юристы, впрочем, отмечают, что требования страховщиков правомерны и подобный случай в стране далеко не единичный.

«Если страховщик возмещает ущерб, нанесенный автомобилю во время столкновения с пешеходом, то компания может требовать оплаты издержек у человека. Неважно, виновен тот или нет», — сообщил представитель Федерации автовладельцев РФ в Свердловской области Максим Едрышов.

«Другое дело, что пострадавший вправе обратиться в суд с требованием взыскать с водителя компенсацию морального вреда», — добавил он.

В России официально не оценены ни человеческая жизнь, ни инвалидность или травма. У отдельных машин стоимость поврежденного бампера доходит до двух миллионов рублей, а за смерть в ДТП чаще всего выплачивают миллион. И этим пробелом в законодательстве страховщики могут пользоваться, считает председатель Межрегионального движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

Часть интернет-пользователей встали на сторону подростка и также негодуют по поводу недоработок законодательства, удивляясь, «с каких пор фара на „гранту“ начала стоить 27 кусков».

Однако многие согласны с решением суда первой инстанции.

«Пусть ему и 14 лет, бегает через дорогу х… пойми где, портит машину и платить не должен? Может, его еще пожалеть? Нарушил правила, нанес ущерб — компенсируй» — аргументируют они свою позицию.

Источник: glunews