iz.com.ua

Здоровье, Мир
Повышение зарплаты удлиняет жизнь
Поделиться

Повышение зарплаты удлиняет жизньНеравенство доходов отражается не только на качестве жизни, но и на ее продолжительности. Ученые из Стэнфорда, Гарварда и Массачусетского технологического института (MIT) попробовали взглянуть на увеличивающийся разрыв в уровне жизни самых бедных и самых богатых жителей США под новым углом.

В ходе исследования ученые обработали 1,4 млрд анонимных налоговых деклараций и объединили данные о доходах жителей США со статистикой смертности в каждом из американских штатов за период с 1999 по 2014 годы.

Сравнив продолжительность жизни 1% американцев с различным уровнем доходов, исследователи пришли к неутешительным выводам. Богатейшие американцы живут заметно дольше беднейших жителей страны: среди мужчин эта разница составила 14,6 лет, среди женщин – 10,1.

Исследование также показало, что этот разрыв растет с каждым годом, как и средняя продолжительность жизни в стране. За последние 15 лет продолжительность жизни «верхних» и «нижних» 5% в таблице доходов увеличивается непропорционально. Так, у тех, кто зарабатывает больше $100 тысяч жизнь стала заметно длинней: почти на 2,5 года у мужчин и почти на 3 года у женщин. А вот американцы и американки с доходами ниже $29 тысяч в год улучшений могли и не заметить: в среднем они проживут на 0,32 и 0,04 года дольше соответственно.

«Когда мы думаем о неравенстве доходов в Соединенных Штатах, мы считаем, что малообеспеченные американцы не могут позволить себе купить такие же дома, жить в тех же районах и покупать те же товары и услуги, как американцы с высокими доходами. Но то, что они могут в среднем рассчитывать прожить на 10 или 15 лет меньше, по-настоящему показывает, какой уровень неравенства возник у нас в Соединенных Штата», – говорит Майкл Степнер из MIT.

Зависимость длительности жизни от достатка меняется от региона к региону. Дольше всего малообеспеченные американцы живут в Нью-Йорке (81,8 года), а богаты – в Солт Лэйк Сити – (87,8 лет), а вот жизнь в Лас-Вегасе оказывается короче для обеих групп.

По наблюдениям ученых, подобные различия в продолжительности жизни сохраняются и для людей со средним заработком, проходя по всей плоскости распределения доходов в США. «Если вы поднимаетесь выше в распределении доходов, продолжительность жизни продолжает увеличиваться в каждой точке», – говорит Степнер.

Результаты исследования поразили ученых, и они надеются, что их работа вызовет общественный резонанс и дискуссию в научных и политических кругах. «У нас нет ответов на все вопросы. Но очень важно широко использовать эту статистику, чтобы люди осознали, каковы масштабы этих проблем, на чем они могли бы сосредоточить свое внимание, и почему это важно», – говорит одна из авторов работы Сара Авраам.

Источник: rabota.ua