Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Мир
Поисковики из запорожской «Гвардии» помогли белорусу найти могилу прадеда, погибшего за освобождение украинского села
Поделиться

Почти 70 лет понадобилось, чтобы «вернуть» имена освободителям Черниговки, похороненным в братской могиле на территории бывшего колхоза «Зоря комунізму». И все — благодаря членам общественного объединения «Военно-исторический клуб «Гвардия» и их руководителю Олегу Поповецкому

Поисковики из запорожской «Гвардии» помогли белорусу найти могилу прадеда, погибшего за освобождение украинского села

Последними, в мае этого года, были найдены родные Михаила Липницкого, который погиб при освобождении Черниговки в сентябре 1943 года.
— Как всегда, помог Интернет, — рассказывает Олег Николаевич. — На сайте «Генеалогичный форум» я увидел сообщение: «помогите найти могилу прадеда». Могилу разыскивал правнук участника боевых действий в Великую Отечественную войну Михаила Францевича Липницкого. Через сайт электронной базы данных потерь «Мемориал» он узнал, что гвардии старший сержант 3-й Гвардейской дивизии Михаил Францевич Липницкий похоронен в Черниговке. Но где конкретно — неизвестно.
Установить истину и помог наш поисковик, внимательно изучивший данные паспорта братской могилы. В нем, в частности, указывалось: «Чтобы завладеть железнодорожным узлом и с. Черниговка, нужно было ликвидировать вторую линию немецкой обороны, которая проходила восточной околицей села Сысыкулак (так называлась восточная часть Черниговки), хуторами Пирчине, Зубове, железнодорожным узлом Низяны.
Поисковики из запорожской «Гвардии» помогли белорусу найти могилу прадеда, погибшего за освобождение украинского селаЖестокие бои за Черниговку щли в ночь с 16 на 17 сентября 1943 года. Части 10-й Гвардейской кавалерийской дивизии под командованием Б.С. Миллерова совершили прорыв в районе хутора Зубове. В него ринулись бойцы 3-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора К.Цаликова и 151-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.Подшивайлова, с. Черниговка было освобождено от немецко-фашистских захватчиков 18 сентября 1943 года.
После освобождения села в помещении бывшей школы разместился полевой госпиталь. Бойцы, которые погибли в ходе боев за Черниговку, а также которые умерли от ран (65 человек), были похоронены в братской могиле на восточной околице села. На могиле был установлен деревянный обелиск. В 1967 году деревянный обелиск был заменен скульптурным памятником».
Об этом Олег Поповецкий написал модератору сайта «Генеалогичный форум» Элле Лоукер, которая является гражданкой Израиля. Олег Николаевич разыскал документы, подтверждающие, что среди похороненных в братской могиле бойцов 3-й Гвардейской дивизии есть 40-летний Михаил Липницкий. А Элла содействовала установлению контактов с правнуком воина-освободителя Дмитрием Липницким.
О себе Дмитрий Викторович рассказал, что ему 33 года, живет в столице Беларуси. Работает экспертом-оценщиком. Жена Инна разделяет его стремление знать историю своего рода.
А вот что написал Дмитрий руководителю ОО «Военно-исторический клуб «Гвардия» Олегу Поповецкому: «Ваши фильмы я получил, посмотрел с интересом. Очень рад тому, что в городке, за освобождение которого мой прадед отдал жизнь, существует такой клуб, как ваш. Трудно переоценить значение того, что с детства воспринимают ваши воспитанники – это уважение к памяти.
Знание того, кто ты, откуда пришел, кем были и чем занимались твои предки, для меня является самым важным знанием в моей жизни. Я занимаюсь изучением своей родословной. Я многого добился, много знаю. Благодаря вам наша семья обрела еще и видеосвидетельство о месте захоронения нашего предка».
…В лихие 90-е с этого братского захоронения исчезла табличка, которую теперь можно увидеть только на архивных снимках. Негодяи порезали ее и сдали на металлолом. Теперь поисковики «Гвардии» ищут еще и средства, чтобы установить плиту с именами  всех 65 погибших героев, надеясь на помощь и поддержку таких же неравнодушных людей во власти и бизнесе, депутатов всех уровней.
О своем желании финансово поддержать изготовление и установку мемориальной плиты с именами погибших освободителей Черниговки  сообщил и Дмитрий Липницкий, который мечтает приехать на ее открытие.