Индустриалка - новости Запорожья

Мир
«Молотов объявил, что на нас напали немцы»
Поделиться

«Молотов объявил,  что на нас напали немцы»

Воскресенье, солнечное утро. Мамин младший брат пришел из правления колхоза «Труд» Тростянского района Курской области (ныне самый южный район Орловской области), рассказывает: по радио выступал В.М. Молотов и объявил, что на нас напали немцы.
А мой дядя служил в Красной Армии в 1938-1939 гг., демобилизовался, окончил курсы трактористов и работал. Помню, он сказал: «Теперь идти на войну с немцами-обманщиками» (ныне мы знаем, почему он так выразился). Вскоре дядя со своими односельчанами ушел на сборный пункт в лес, а позже призвали моего отца.
Ближе к осени 1941 года с запада на восток погонщики гнали скот: коровы ревут, овцы блеют, свиньи визжат. Мальчишки постарше рассказали, что на обочине дороги упал самолет, меня бабушка не пустила к нему. Лошадей колхозных раздали жителям, на десять душ по коню. В деревне Лебедиха (моя родина) остались мал да стар. Маму с другими молодыми женщинами призвали на рытье оборонительных сооружений со стороны Брянска. Через несколько суток все они возвратились.
Рассказывали, что самолет с крестом на борту прилетел, сбросил листики, в которых написано: «Милые дамочки, не ройте ямочки — поедут наши таночки и завалят ваши ямочки».
Дядя возвратился с войны раненым. Перед пенсией он работал на комбинате «Запорожсталь».
Вспоминается такой момент. Подошла его очередь на получение жилья. Мы с супругой снимали квартиру на Павло-Кичкасе. Его семья не приехала из деревни, дочь в 10-м классе училась, сын служил во флоте, а младший — с матерью в деревне.
Дядя взял документы свои и мои, пошел в ЖЭК, прописал нас. Отпраздновали новоселье, а в мае 1959 года вдруг  получаем повестки  из суда — как ответчики по делу о выселении. Но все обошлось…


Комментарии читателей