Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Полезности
Сам себе золотая рыбка: Советы, как добиться успеха
Поделиться

Знаете шутку из интернета? «Иногда я просто хочу, чтобы меня кто-нибудь обнял и сказал: «Я знаю, трудно. Но все будет хорошо! Вот тебе шоколадка и 6 миллионов долларов», – многие смеются на этой шуткой, зная, что сами не отказались бы от такого предложения. А все потому, что уверены, у них нет никаких дополнительных возможностей и способностей, чтобы качественно улучшить свое материальное положение и жизнь в целом.

Сам себе золотая рыбка: Советы, как добиться успеха

Мы подготовили для вас несколько практических советов, которые помогут осознать и увидеть, что вы можете и имеете гораздо больше, чем кажется.

1. Ищите призвание

Проанализируйте любую сферу свой жизни. Задайте себе вопросы: «Это то, чего я хочу в ближайшее время? То, что дарит мне радость? Дает ли это достаточно денег для комфортной жизни? Помогает ли это кому-то еще?». Если ответ «да» – вы на верном пути. В противном случае – корректируйте.

А сделать это можно по следующей технологии:

ШАГ 1. Напишите свои уникальные качества, отвечая на вопрос «Какой/Какая?».
ШАГ 2. Напишите, что вам нравилось бы делать, какой деятельностью давать людям пользу.
ШАГ 3. Напишите кратко видение вашего идеального мира.
ШАГ 4. Вставьте написанное в предложение: «Моя миссия – использовать мои качества ШАГ 1 посредством ШАГ 2, создавая мир, где ШАГ 3.

2. Ищите идею

Заработать деньги можно несколькими способами:

1. придумать революционную идею;
2. взять старую идею и улучшить/модернизировать ее;
3. составить новые сочетания, т.е. выбрать сильные стороны существуюищих идей и объединить их в одном новом продукте/услуге/проекте;
4. много работать.

Все эти варианты касаются общего подхода к делу – основной работы, фриланса, монетизации хобби или создания собственного бизнеса.

Конкуренты. Советуем обратить внимание на 2 и 3 пункты. Не нужно обладать специфическими навыками, чтобы найти, как улучшить уже придуманное. Это работает в любой сфере, так возникло множество проектов, мероприятий и бизнесов.

Анализируйте деятельность конкурентов и подумайте, что вы позаимствовать для себя и как применить. Например, возьмите готовое решение и попробуйте применить его в другой области, для другой целевой аудитории. Простое упражнение научит вас видеть вещи под другим углом, работать с возражениями и сомнениями. Мы же можем, например, насыпать крупу в красивую банку из-под чая, а из ботинка сделать кормушку для птицы?

Вакансии. Просматривайте объявления о вакансиях, чтобы понять, какие специалисты нужны лучшим компаниям сегодня. Так вы увидите, как повернуть свое образование так, чтобы быть востребованным на рынке, увидите тренды.

Предприниматели. Общайтесь с предринимателями любого уровня, чтобы понять, что им мешает в их делах, и предлагайте свои услуги. За помощь и оптимизацию готовы платить. Например, один из авторов приложения для агентств по недвижимости выяснил, что подача объявления об аренде/продаже долгий и неудобный процесс. Так появилось приложение для телефонов, в котором учитывались потребности агентов (редактирование снимков, составление описания, создание шаблона для выставления на сайт и пр.).

3. Предлагайте услугу вместо готового продукта

Выпуск продукта – долгоиграющая затея, требующая времени, денег и терпения. Услуга же – то, что дает пользу другим прямо сейчас, а вам дополнительный заработок, без запуска специально разработанного продукта.

Вспомните, что вы умеете делать, от чего вы испытываете радость, каковы ваши сильные стороны, что вы способны дать друзьям, детям, коллегам и незнакомцам. Это и есть ваша услуга. Так, вы можете поделиться своими умениями с коллегами, организовав в офисе тренинг. Или, например, провести лекцию в том или ином свободном пространстве.

4. Загоняйте себя в угол

Представьте, что у вас нет денег, друзей, дома. Вам некуда идти за помощью. В кармане последние 100 грн. Как приумножить эти деньги? Как вам выжить? Если вы хорошо войдете в роль «оказавшегося на краю бездны», вы станете тем самым «выжившим», который получит свой «Оскар», т.е. возможности и деньги.

Ваш мозг заработает в экстремальной ситуации, решения станут нестандартными, максимально эффективными, без намека на рефлексию и потерю времени – у вас просто нет выбора, кроме как начать операцию по спасению самого себя.

Итак, что вы сделаете, оказавшись в безвыходной ситуации? Кстати, одна из преподавателей в Стэндфорде регулярно тренирует своих студентов с помощью аналогичной задачи – она выдает им конверты с $5 и дает два часа на то, чтобы придумать, как увеличить количество денег. Затем студенты презентуют идеи. Одна из лучших принесла $650 долларов – авторы продали время презентации своей идеи компании, которая предлагала стажировки студентам.

5. Поймите свою «боль»

Определите свою «боль» – над чем вы думаете чаще всего, что изучаете, стараетесь изменить и упростить – и работайте над ее решением. Способ масштабирования придет в процессе. В мечтах мы представляем себя влиятельными и состоянтельными сразу. Но любой бизнес или проект начинается с малого. Например, кто-то из выращивания суккулентов может создать компанию по креативному озеленению ивентов, от копирайтинга – перейти к созданию онлайн-медиа или школы копирайтеров. Не ждите, что великая идея придет к вам сразу. Спрашивайте, наблюдайте, уточняйте – реальность и люди сами подскажут, что им нужно.

6. Объединяйте людей

Что бы вы не задумали, кажется, что начать без денег сложно, а без навыков – долго. Но при желании можно обойтись без первого и второго, если подключить своих друзей и их знакомых. Инвесторы и партнеры, помощники и исполнители не появляются у тех, кого сложно назвать адекватным и соблюдающим сроки.

Поэтому научитесь доносить свои идеи ясно и поделитесь ею с другими. Так вы отыщете, например, дизайнера или копирайтера, которые создадут бесплатно или в обмен на что-то цепляющий дизайн и текст для вашей задумки, познакомитесь с классным переговорщиком, который поможет со спонсорами. Объединяйте людей, давая им возможность делать больше и быть больше, чем, к примеру, просто коллега, мама или программист.

7. Расширяйте спектр своих навыков

Никто, кроме вас, не знает вашу «боль». Только вы можете найти ей достойное решение. Например, нужен информативный, простой и симпатичный сайт? Разберитесь, что для этого нужно сделать, каких специалистов привлечь, что из этого вы в состоянии освоить быстро и сделать самостоятельно. Постепенно усложняйте себе задачу – уже через какое-то время вы сможете предложить консультацию/услугу своим друзьям или же знакомым знакомых. Кроме того, чем больше у вас разнообразного опыта, тем больше идей вы можете создать.

8. Подсчитайте риски

С рисками все ясно, когда речь идет о привлечении инвестиций, реализации больших проектов с подключением множества людей. Но какие риски вас ждут, если вы, например, начнете активно изучать иностранный язык, будете бегать по утрам или решите отказаться от вредных привычек? Составьте личную карту риска, и вы увидите, что вы ничем не рискуете, если решитесь изменить свою жизнь.

Источник: rabota.ua


Комментарии читателей