Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Дума окончательно одобрила запрет на усыновление однополыми парами
Поделиться

Государственная дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, запрещающий иностранным однополым парам усыновлять российских сирот. Информация об этом опубликована на сайте нижней палаты парламента России. Запрет распространяется также на незамужних и неженатых усыновителей из стран, где легализованы гомосексуальные браки.

Дума окончательно одобрила запрет на усыновление однополыми парами

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был внесен на рассмотрение депутатов правительством в феврале 2013 года. Документ призван стимулировать усыновление сирот россиянами. В частности, законопроект сокращает срок вступления решения об усыновлении в законную силу, расширяет права сирот на бесплатное медицинское обслуживание и увеличивает размер пособий для усыновителей.

Запрет на усыновление детей однополыми парами включен в документ в связи с легализацией гомосексуальных браков во Франции. Одним из инициаторов такого нововведения выступил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. В свою очередь, президент Владимир Путин уже пообещал подписать законопроект.

Ранее, в декабре 2012 года, депутаты приняли, а Путин подписал закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США. Авторы и сторонники инициативы объясняли ее фактами издевательств над детьми из России в американских приемных семьях. Критики же расценили нововведение как политический ход в ответ на принятый в США «закон Магнитского», предусматривающий санкции против россиян, которых американские власти США подозревают в ущемлении прав человека.


Комментарии читателей