Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
В России разрешили посмертно изымать органы для пересадки без согласия донора
Поделиться

В России разрешили посмертно изымать органы для пересадки без согласия донораВ России разрешили изымать органы умерших людей для трансплантации без согласия самого донора при жизни или его родственников.

Решение Конституционного суда от 9 марта 2015 года уже привело к резонансу среди представителей религиозных общин страны. По заявлению официальных представителей РПЦ, донорство является благородным делом и должно поощряться, однако получение согласия на изъятие органов упразднять нельзя.Учитывая, что в деле трансплантации важна каждая минута, ожидание положительного решения родных умершего может стоить жизни другому человеку, заявил Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя отдела взаимоотношений церкви и СМИ. Чиновник напомнил о существовании презумпции согласия на изъятие органов.

Презумпция действует не только в России, но и в других странах мира, поэтому решение суда нельзя назвать незаконным или нарушающим права человека. Кроме того, если родственники больного заранее сообщили о своем несогласии больнице, органы изыматься не будут.

Источник: Medicinform.net