Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Фоторепортаж
В Бангладеш живут несчастные "люди-деревья"
Поделиться

Трое членов одной семьи из Бангладеш страдают от жутких «деревообразных» наростов на теле. 8-летний Рахул Амин, его отец Таджул Ислам и дядя Башед Али имеют редкое заболевание Эпидермодисплазия верруциформная (epidermodysplasia verruciformis), которое вызывает появление на теле жестких и разрастающихся до крупных размеров бородавок.

В Бангладеш живут несчастные

Этим же заболеванием страдал недавно умерший знаменитый «человек-дерево» Деде Косвара.

До появления этой семьи, вместе с Деде Косварой и еще одним жителем Бангладеш Абулом Баджандаром ранее было известно всего три случая заболевания этой болезнью.

Трех членов одной семьи для исследования поместили в клинику Dhaka Medical College and Hospital, где раньше проходил лечение Баджандар.

В Бангладеш живут несчастные

Меньше всего поражены ладони у маленького Рахула, а вот ступни были сильно покрыты жесткими наростами у всех троих. У самого старшего, Башеда Али, ноги так сильно пострадали, что местные врачи ранее были вынуждены ампутировать их ему.

— Сейчас всех троих готовят к полному медосмотру, — говорит врач Саманта Лал Сен, которая месяцем ранее осматривала Абула Баджандара, перенесшего операцию по удалению наростов и сейчас поправляющегося в той же клинике.

В Бангладеш живут несчастные

Еще после случая с Деде Косварой, который в 2008 году также перенес операцию по удалению наростов (они заново отросли спустя пару лет), было выяснено, что в возникновении редкой болезни важную роль играет вирус папилломы человека.

В Бангладеш живут несчастные

Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Как правило этот вирус вызывает различные наросты на теле (бородавки) и внутри него, но случай с Деде и другими является худшим его проявлением.

В Бангладеш живут несчастные

Источник: Человеческие аномалии.


Комментарии читателей