Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Диету пещерного человека признали опасной для здоровья
Поделиться

Диету пещерного человека признали опасной для здоровьяЕще совсем недавно палеотическая диета, или диета пещерного человека, считалась одним из лучших способов похудеть и нарастить мышцы. Но теперь австралийские ученые из Университета Мельбурна обнаружили, что данный тип питания вовсе не обладает обещанными преимуществами и даже может нанести вред здоровью.

В основе палеодиеты лежат продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которые имитируют рацион питания наших предков – охотников-собирателей. Прежде всего, это мясо, рыба, морепродукты, свежие фрукты и овощи, яйца, орехи, семечки и полезные масла. К запрещенным продуктам относятся молоко, картофель, крупы, зерновые, обработанная пища, сахар и соль.

Внимание к палеотической диете было привлечено еще в 2001 году, и с тех пор она стала весьма популярна. Тем не менее, специалисты предупреждают, что соблюдение данного рациона питания в течение всего 8 недель может вызвать резкое увеличение веса и подорвать здоровье. Прежде всего, этой диеты следует избегать людям, которые имеют избыточный вес, ведут сидячий образ жизни и страдают диабетом или преддиабетом. Для людей с диабетом палеодиета может быть особенно опасна.

В ходе нового исследования было установлено, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров способна вызывать значительно увеличение веса в течение двух месяцев, а также повышать уровни инсулина и сахара в крови. Такой прирост массы тела чреват повышением кровяного давления, увеличением риска развития тревожности и депрессии, а также возникновением проблем с костями и артритом. Вместо палеодиеты специалисты советуют обратить внимание на более безопасную средиземноморскую диету, особенно тем, кто имеет преддиабет или диабет. Так как палеотическая диета приводит к повышению уровней сахара и инсулина в крови, она может быть опасна для здоровья данных пациентов.

Источник: Кулинарный Эдем


Комментарии читателей